Ce n'est pas un peu redondant de choisir de petits caractères pour ce qui est déjà entre parenthèses ?
Les pâtes préférées de Paupiette, ce sont celles qu'on peut manger dans une assiette creuse, avec une sauce un peu crémeuse. Pas les rouges, à la tomate et avec de l'huile d'olive. On pourrait être en train de parler de fettucine au poulet et aux amandes, en disant cela.
Ingrédients pour deux
Fettucine
- 200g de farine
- 2 oeufs
Sauce
- 100g de blanc de poulet
- 1 échalote
- 30g d'amandes grillées
- 7cl de vin blanc
- 10 cl de crème
- 30g de parmesan fraîchement râpé
Préparation
- Préparer la pâte. Il faut mélanger la farine et les oeufs légèrement battus jusqu'à obtenir une pâte jaune qui se tient bien. Le crochet pétrisseur d'un robot fait ça très bien. Ensuite, emballer le pâton dans du film alimentaire, et partir faire autre chose pendant au moins une demie-heure.
- Hacher les amandes. Idéalement, on obtient une texture pas trop homogène, avec de la poudre et des morceaux plus ou moins gros, et on voit la peau des amandes faire de petites taches plus foncées. C'est assez joli.
- Hacher l'échalote.
- Quand la demie-heure (ou plus) d'attente est passée, passer la pâte au laminoir. Je suis allée jusqu'au cran n°6, et c'était très bien. Couper en feuilles de 15 à 20cm, bien les fariner, et les passer ensuite dans la partie du laminoir qui fait les fettucine.
- Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse, puis y faire revenir l'échalote à feu moyen pendant cinq minutes.
- Ajouter le poulet, remuer le tout et faire revenir jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
- Déglacer avec le vin blanc, puis laisser le jus de cuisson s'évaporer.
- Ajouter enfin les amandes et la crème, saler et poivrer. La sauce doit ensuite mijoter dix minutes à feu doux.
- Il est temps de faire chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes. Elles cuisent deux à trois minutes : on les voit remonter lorsqu'elles sont cuites.
- Ajouter une petite louche d'eau de cuisson des pâtes à la sauce, puis transférer les fettucine dans la sauteuse.
- Ajouter enfin le parmesan, bien remuer, et servir immédiatement dans des assiettes plutôt chaudes.
1 commentaire:
Elle a l'air bien bonne, cette recette. Par contre, j'ai rarement envie de sortir la machine à pâtes, même si les pâtes maison sont les meilleures.
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