jeudi 7 février 2008

Le coyote en plastique présente l'année du rat de terre

ll ne vous a pas échappé que ces jours-ci, c'est le nouvel an chinois. C'est même précisément aujourd'hui. Si vous n'avez pas de chinois dans votre entourage, de cantine qui propose curieusement cette semaine un repas chinois, de magazine qui vous incite à tout découvrir sur l'horoscope chinois (pour ma part, je suis un cochon d'eau, et ça c'est vraiment tip-top parce que je vais passer une année pleine de bonnes choses), de journal qui fait un petit reportage sur les chinois qui fêtent le nouvel an en france, ou sur le chaos des 200.000 chinois qui se déplacent pour célébrer le nouvel an en famille, remerciez moi : vous aviez failli oublier.

Alors comme le coyote n'est pas un animal de l'astrologie chinoise, le nouvel an chinois a pour moi une seule conséquence : c'est l'occasion de cuisiner un plat chinois. Vous le verrez surement demain. Et bien sûr, pour tout le monde, c'est l'occasion de voir dans les magasins d'alimentation occidentaux des produits asiatiques en tout genre, et donc de se poser plein de questions du style, ça doit pas être si compliqué que ça à faire, le poulet aigre-doux, mais qu'est ce qu'ils mettent dedans ? et donc de vouloir s'acheter les ingrédients de base de la cuisine asiatique pour se régaler à la maison.

Pour remédier aux problèmes que posent les étiquettes incompréhensibles et les produits bizarres, voici une liste de course des indispensables de la cuisine asiatique. Indispensables selon moi, bien sûr. Tout se trouve facilement dans les supérettes et magasins chinois, et encore plus facilement dans les grands magasins comme ceux de la porte d'Ivry à Paris ou de la Guillotière à Lyon.

Au rayon des sauces et condiments

- une grande bouteille de sauce de soja, de préférence japonaise (elle contient des ingrédients plus sains, et a vraiment meilleur goût)
- de la sauce hoi-sin
- de la sauce d'huitres
- du vin de riz, qui remplace avantageusement le porto dans toutes les préparations cuites
- du vinaigre de riz éventuellement. Mais on peut le remplacer par n'importe quel vinaigre neutre.
- de la sauce de piment, dans une bouteille rouge en plastique un peu souple, parce que c'est bon quand ça pique.
- du nuoc mam pour faire des vinaigrettes originales et des plats vietnamiens
- de l'huile de sésame : la plus petite bouteille possible. Ou alors de la marinade coréenne.
- de la marinade coréenne : déjà, elle contient de l'huile de sésame, et donc la remplace avantageusement. Ensuite, elle permet de faire des mini-brochettes, et d'improviser des grillades originales.
- du chou haché en saumure, de préférence pimenté, pour faire un wok de poulet aux légumes
- du soja fermenté en bocal (miso) pour faire des petites soupes diététiques

Au rayon des épices

- différents sachets de pâte de curry. Ben oui, pour faire des currys. Attention, c'est extra fort, donc il faut en mettre 3 fois moins que ce qui est indiqué, pour un palais occidental qui aime quand ça pique.
- des cubes de bouillon vietnamien pour improviser des soupes aux nouilles et aux boulettes

Au rayon des conserves

- plein de petites boites de lait de coco : pour faire des desserts, des currys, des soupes à la carotte
- des litchis en boite pour faire des desserts ou des litchis farcis, ou un plat sucré-salé avec de la viande de porc
- des chataîgnes d'eau pour ajouter du croquant à tous les plats au wok
- du bambou pour faire des garnitures de dim sun

Au rayon des légumes

- du gingembre
- du basilic thaï et des petites aubergines mauves pour faire des aubergines au tofu
- ou des verdures variées pour faire des nouilles sautées

Au rayon des produits frais et des surgelés

- des feuilles à wonton pour faire des raviolis de toutes les sortes et des bouchées à la vapeur. Attention, ça ne se conserve pas éternellement, ce sont des pâtes fraîches. Par contre, on peut préparer une armée de raviolis et de bouchées et les congeler.
- un dessert vietnamien au lait de coco, aux algues et au tapioca pour se faire surprendre
- des brioches à la vapeur farcies au porc laqué. On peut aussi les prendre congelées.
- des raviolis pékinois surgelés (comme les gyozas japonais) pour les soirs de flemme
- du tofu pour les aubergines au tofu ou une soupe miso

Au rayon des produits secs

- des galettes à nems
- des nouilles de riz blanches
- des nouilles de blé jaunes
- des champignons shiitaké séchés
- du nougat au sésame à manger tout de suite

Au rayon des boissons

- des boissons aux fruits
- de la boisson à l'orge trop bizarre

J'avais déjà proposé ici plusieurs recettes un peu chinoises :

- Beignets de crabe et tofu
- Bouchées aux crevettes à la vapeur
- Liserons d'eau à la cantonaise
- Nouilles de riz au poulet à la cantonaise
- Soupe chinoise aux raviolis

Je continuerai à vous en mettre d'autres pour essayer tous ces ingrédients.

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