mardi 1 mars 2011

La liste des recettes

 Des trucs d'apéro et des trucs qui se mangent avec les doigts

Fastoche : le festival de l'esbrouffe 



- Cigares à la feta et à la mozzarella
- Escargots à la tapenade
- Feuilletés au saumon ou au jambon
- Imposture au saumon et à la ricotta
- Mini-brochettes coréennes
- Mini-brochettes sucrées-salées asiatiques
- Rillettes aux deux saumons
- Samoussas ébouriffants à la sardine et au gingembre
- Trucs roulés au jambon cru et à la roquette

C'est bon mais c'est chaud

- Beignets croustillants aux courgettes
- Bouchées After Eight à la viande de boeuf
- Bricks à la viande, aux épices et aux pignons
- Cigares feta épinards
- Clafoutis poireaux, patates douces et feta
- Con you bing (galettes chinoises aux oignons verts)
- Croquetas espagnoles au jambon
- Empanadas
- Omelette aux pommes de terre et chorizo
- Petits pains au thym et à la scamorza
- Pirojki aux champignons
- Samoussas à la roquette
- Samoussas aux épinards
- Samoussas au thon et au ras-el-hanout

C'est froid (et ça peut attendre un peu)

- Abura-age farcis
- Blinis
- Blinis de pomme de terre
- Cake aux tomates confites et aux artichauts
- Cake vert au saumon
- Canapés à rayures rouges, poivron et concombre
- Madeleines au piment d'Espelette, tomates séchées, poivron grillé
- Mini-cakes aux épinards et aux lardons
- Mini-muffins au poivron, mascarpone et tapenade
- Paniers croustillants au tartare de saumon à la tomate séchée
- Paniers croustillants de pommes de mer aux langoustines
- Paniers croustillants de pommes de terre à la truite fumée et au mascarpone
- Pesto rouge
- Polenta aux tomates séchées, courgette et oseille
- Tortilla à l'avocat et au poulet en attente d'un nom

Trempettes en tous genres

- Crème d'avocat aux algues wakamé
- Guacamole
- Hoummous
- Hoummous de fèves
- Mouttabal de courgettes
- Tarama
- Tzatziki

Des tartines, des sandwiches et des burgers 



- Burger classique au bacon
- Burger délicieux au poulet et à l'avocat
- Burger italien au veau
- Burger au canard, avec des cèpes et des oignons
- Burger tartare cuit
- Sandwich à l'avocat, à la poitrine fumée et aux épinards
- Tartines aux calamars et au chorizo
- Tartines au poulet et à l'aubergine
- Tartines aux champignons et à la ricotta
- Tortillas au poulet
- Makis de voyage au cabillaud et au gingembre


Chouette, des salades 



Pas de salade sans patates

- Salade diététique aux gésiers de canard confits et aux pommes de terre sautées
- Salade de pommes de terre tièdes aux écrevisses
- Salade aux pommes de terre rôties, crème d'avocat et saumon fumé
- Salade aux pommes de terre rôties et à la poitrine fumée

Pas de salade sans verdure

- Salade asiatique au poulet
- Salades de gésiers aux pois gourmands
- Salade de mâche à la betterave, vinaigrette crémeuse
- Salade tiède aux quenelles de brochet
- Salade verte et violette de fin d'automne


Pas de salade sans hypocrisie : avec de la mayonnaise ou du lard

- Céleri rémoulade au piment d'Espelette
- Salade Coyote à la mozzarella et à la pancetta grillée
- Salade du réveillon au homard, sauce cocktail
- Salade Caesar
- Salade de lentilles au bacon grillé
- Salade Lille-Lyon aux endives, lardons et oeuf poché

Pas de salade sans sucres lents : les salades de marathonien

- Salade de lentilles tièdes au homard et à l'avocat
- Salade de lentilles au tartare de saumon
- Salade de pâtes aux épinards, ricotta et poulet
- Salade de riz à l'araignée de mer
- Salade de riz au poulet, sauce à la tapenade
- Salade au poulet et aux légumes grillés


Pas de salade laissée pour compte : les inclassables

- Salade d'été à la dorade crue, aux tomates, citron vert et avocat
- Salade pomme, carotte, concombre et vinaigrette japonaise


Des pizzas et des tartes salées

Aftermath : Pizzas, guitare électrique et déhanchements torrides 


- La recette de la pâte épaisse avec de la levure fraîche
- Pizza au chorizo et aux poivrons
- Pizza au mascarpone, tomates séchées et champignons
- Pizza blanche aux cèpes
- Pizza blanche d'inspiration libanaise
- Pizza margherita à la roquette
- Pizza un peu snob avec de la roquette dessus
- Pizza Let's spend the night together
- Pizza trois saisons aux cèpes, artichauts et épinards
- Pizza Ruby Tuesday aux aubergines et à la scamorza fumée
- Pizza snob Paint it Black
- Pizza blanche saumon-oseille
- Pizza I'm free, aux épinards, oseille et calamars
- Pizza Get off my cloud au jambon cru, tomates séchées et roquette
- Pizza No Expectations aux courgettes et aux tomates séchées

Les reines des tartes (pas de jalouses)


- Flammekueche
- Flammekueche aux champignons
- Tarte au potimarron et au jambon
- Tarte au poulet et aux légumes
- Tarte aux courgettes et au bacon
- Tarte aux courgettes, à la brousse et au jambon cru
- Tarte aux oignons rouges et à la feta
- Tarte aux poireaux, à la ricotta et au poulet
- Tarte aux poireaux, aux tomates et au jambon
- Tarte au poulet, aux artichauts et au pesto
- Tourte aux pommes de terre et aux truffes
- Tarte fine aux champignons des bois
- Tarte fine aux poireaux, cumin et bacon
- Tarte aux légumes, curry et mozzarella
- Hortopita

Des soupes ! (slurp)

Les soupes orange

- Courge butternut veloutée
- Soupe carotte-coco avec des cubes d'avocat
- Soupe carotte-coriandre qui rend aimable
- Soupe carotte, ras-el-hanout et basilic
- Soupe carotte, orange, gingembre, qui rend aimable, intelligent et sexy
- Soupe de carottes aux ravioles
- Soupe au fenouil, à la courge musquée et au lait de coco
- Soupe potiron-carottes à goût de vin chaud
- Soupe prestigieuse potimarron-girolles
- Soupe de potimarron et carottes aux épices et au lait de coco

Les soupes aux légumes secs

- Crème de lentilles au chorizo
- Garbure
- Soupe de pois cassés au lard fermier grillé
- Soupe de lentilles à la saucisse de Montbéliard
- Soupe de lentilles aux cèpes séchés, avec un oeuf poché
- Soupe de lentilles corail aux épices et au lait de coco
- Soupe portugaise chou-chouriço-lentilles

Les soupes vertes

- Soupe acidulée à l'oseille
- Soupe au cresson
- Soupe ultra piquante au cresson, lait de coco et curry
- Soupe de printemps au cresson
- Velouté de courgettes au cumin

Les soupes d'été

- Soupe froide concombre, avocat et algues
- Soupe fraîche aux petits pois et au chorizo
- Velouté froid de courgettes à la mozzarella de bufflonne
- Vichyssoise froide courgette fenouil, avec des tagliatelles croquantes de courgette

Les soupes bizarres

- Bortch rapide
- Crème d'ail
- Velouté de choux de Bruxelles au curcuma et lard fumé
- Velouté de chou-fleur au maquereau fumé et à la kacha


Végétarien (ou presque) : l'AMAP la tête haute

Eté : cuisiner mille courgettes

- Aubergines au yaourt et au curry
- Brochettes de légumes
- Clafoutis de courgettes au lait de coco
- Courgettes rondes farcies à la ricotta et à l'oseille
- Filo croustillant à l'aubergine et au poisson
- Filo croustillant aux épinards et aux tomates
- Frittata aux courgettes et basilic
- Gratin de pâtes aux courgettes
- Gateau libanais aux aubergines (maaloubé-t-batenjane)
- Tomates confites

Automne : la vie orange

- Blinis de potimarron au safran et au curcuma
- Courge butternut rôtie à la crème bouillonnante
- Courge butternut aux sardines et aux tomates séchées
- Couscous au potiron et aux merguez
- Kebbé au potiron
- Penne au potimarron et aux girolles
- Tagliatelles aux héliantis et à la tapenade


Hiver : six mois de céleri, betteraves et radis noirs

- Beignets au céleri
- Chou au lard et aux champignons
- Croustillant de chou au lard et au jambon cru
- Croquettes roses aux légumes
- Gnocchis, sauce aux poireaux et au lard grillé
- Gratin de pâtes aux poireaux et au jambon cru
- Gratin déculpabilisant aux pommes de terre et aux navets
- Mille-feuilles de radis noir et d'avocat
- Pommes de terres farcies au fromage frais et bacon grillé
- Purée miraculeuse au céleri

Printemps : quand on croit que c'est devenu facile 


- Bettes aux anchois
- Chaussons aux bettes
- Chou-rave au pesto de pistaches
- Poêlée de printemps aux choux de Bruxelles

Y a pas que l'AMAP dans la vie : les légumes secs

- Burrito aux haricots noirs
- Chili sans viande
- Purée de pois cassés au basilic

Manger des animaux

Dans une coquille

- Huevo a la cazuela
- Oeufs cocotte au saumon
- Oeuf cocotte aux épinards
- Oeufs poule-qui-mord aux cèpes
- Oeufs poule-qui-mord au lard et aux poireaux

Dans une coquille ET dans la mer

- Moules-frites
- Tarte fine aux Saint Jacques, safran et petits légumes
- Tagliatelles au tourteau

A quatre pattes

- Blanquette de veau
- Boeuf korma
- Boeuf Wellington
- Filet mignon de porc aux girolles et au porto
- Lapin à la moutarde et aux petits légumes de printemps
- Pirojki à la viande
- Steak tartare avec des frites
- Steak tartare au parmesan, pommes de terres écrasées à la roquette
- Tomates farcies

A deux pattes
- Boulettes de poulet au quinoa
- Chicken and leek pie extra crémeuse
- Foie gras facile
- Poule au pot
- Poulet mariné, riz aux carottes et aux fruits secs
- Poulet au curry
- Poulet froid, mayonnaise au curry
- Poulet Ya sou au porto et aux champignons

A nageoires
- Bricks au thon et à l'oeuf
- Cabillaud en robe de jambon serrano
- Carpaccio de dorade au sésame et basilic
- Ceviche à la dorade
- Feuilletés de bar aux petits légumes, sauce à l'oseille
- Kebbé au poisson et au safran
- Mousse de fèves et tartare de saumon
- Papillote de rougets au basilic
- Poisson en papillote de lard et poireaux
- Profiterole de tartare de saumon au wasabi, sauce vanille
- Rillettes de maquereau et blinis aux pois chiches
- Tartare de sardines
- Tartare de saumon au wasabi
- Tartare de saumon et crème d'avocat, dans un verre
- Trois expériences de saumon cru et radis noir : carpaccio et tartares


De toute l'Asie
(de retour de l'avenue de Choisy)


- Banh Xeo au porc et aux légumes (crêpes vietnamiennes)
- Beignets de crabe et tofu
- Bibimbap
- Bouchées aux crevettes à la vapeur
- Curry vert de calamars et riz gluant
- Liserons d'eau à la cantonaise
- Marmite de poulet au bok-choy
- Nems au crabe
- Nouilles de riz au poulet à la cantonaise
- Nouilles sautées à la thaïlandaise
- Porc au caramel
- Porc au curry vert thaïlandais
- Porc sauté aux nouilles
- Poulet satay aux cacahuètes
- Samoussas
- Saucisses à la citronnelle et pak choy
- Soupe chinoise aux raviolis

Oishii desu ne : des plats japonais


Vive les clichés : les sushi

- Recette de base du riz sushi, utilisation du moule à oshizushi, et sushi au concombre et saumon fumé
- Oshizushi aux chinchards marinés
- Oshizushis à la dorade marinée
- Maki-sushi inversé
- Makis sunset, saumon, avocat et clémentine
- Sushi au canard laqué en galette de riz
- Sushi éparpillé au saumon et au loup
- Sushi éparpillé au saumon, maquereau et grenadier
- Sushi éparpillé printanier (saumon, fèves, carottes et champignons)
- Sushi éparpillé au saumon, citron vert et ciboule
- Sushi aux shiitaké en poche de tofu
- Temari-zushi

Mange pendant que c'est chaud : soupes, nouilles, et quelques autres


- Okonomiyaki
- Soupe japonaise au boeuf et aux légumes, sauce au sésame
- Soupe miso basique
- Soupe miso à la mâche
- Soupe miso aux champignons shiitaké et aux carottes
- Soupe miso complète au porc
- Soupe miso au daikon
- Soupe miso au tofu frit et à la verdure
- Soupe aux légumes, shiitaké et udon
- Bol de riz au canard
- Gyoza
- Udon et boeuf au mirin

Froid et tiède 


- Carotte marinée
- Crêpes japonaise aux poireaux de Mme Follette
- Nouilles soba au cabillaud mariné
- Nouilles soba glacées
- Potimarron à la sauce de soja douce
- St Jacques au wasabi et épinards
- Bol de riz japonais au saumon cru
- Shiitaké mijotés au shôyu
- Salade de fèves
- Salade de cresson, sauce sésame


Des pâtes et du risotto

 

Si facciamo la pasta fresca : mettre de la farine partout 


- La recette de base des tagliatelles
- Fettucine au poulet et aux amandes
- Lasagne au ragoût de veau et aux cèpes
- Lasagne aux épinards et à la ricotta
- Lasagne à la napolitaine
- Pappardelle al ragù misto
- Raviolis au jambon rostello
- Raviolis à l'oseille et aux épinards, sauce citron-safran
- Tagliatelles au tourteau
- Gnocchis, sauce au saumon mi-cuit et à l'échalote grise
- Gnocchis aux épinards

Pâtes sèches, vite fait bien fait

- Farfalle affumicati con il broccoli romanesco (Farfalle à la scamorza, au speck et au chou romanesco)
- Farfalle au chou romanesco et au homard
- Farfalle aux côtes de bettes et à la scamorza
- Pâtes aux girolles
- Penne au chou romanesco et à la vodka
- Pâtes au pesto de roquette et à la saucisse
- Sauce bolognaise pour les pâtes
- Un bon petit gratin de pâtes

Risotti : passer une demie-heure debout devant la cuisinière 


- Risotto milanais au parmesan et au safran
- Risotto au potimarron avec des chips de jambon cru
- Risotto aux cèpes
- Risotto aux cèpes et aux langoustines
- Risotto aux courgettes et au pesto avec des chips de jambon
- Risotto acidulé à l'oseille, à la roquette et au chorizo


Y a pas que le saucisson dans la vie : des choses sucrées

Avant le digestif (pour le dessert)

- Clafoutis aux cerises
- Crème au caramel
- Crumble aux airelles et aux amandes
- Flans à la noix de coco
- Galette des rois à frangipane
- Une autre galette des rois, meilleure que l'autre
- Gratin de poires à la crème d'amandes
- Poires au sirop à la vanille
- Poires à la crème épicée
- Riz au lait de coco, mangue et sésame noir
- Salade d'oranges et de figues confites au vin rouge
- Salade d'oranges à la fleur d'oranger et gâteaux moelleux au chocolat
- Tartelette aux griottes et aux amandes
- Velouté de pêches au basilic (panna cotta)

N'importe quand : les petits gâteaux qui rendent Paupiette complètement fou


- Biscuits moelleux au café et aux noix
- Biscuits moelleux aux abricots et à la fleur d'oranger
- Biscuits moelleux aux dattes
- Boules de Linz à la confiture de mirabelles
- Cake aux fruits confits
- Cookies au chocolat et au chocolat
- Cookies aux pépites de chocolat
- Etoiles au citron
- Financiers
- Financiers roses aux cerises
- Madeleines au caramel
- Madeleines aux framboises
- Madeleines aux framboises et à la menthe
- Pain d'épices
- Palets aux raisins

A partager : des gâteaux qui se transportent bien

- Gateau au chocolat
- Gâteau invisible aux pommes avec un peu d'eau de vie
- Gâteau au yaourt pommes, amandes et pépites de chocolat
- Gâteau sans farine à la brousse et aux noix de pécan


Pour le petit déjeuner (et en silence)


- Brioches aux pralines
- Galettes de pommes de terre à l'aneth pour le brunch
- Muffins aux oeufs, bacon et cheddar
- Pains au lait au pépites de chocolat

3 commentaires:

Grenelle for ever a dit…

Est ce que tu envisages de faire figurer le coût environnemental de tes recettes ?
Y a-t-il une grande différence entre la cuisson au four, à la poêle, au barbecue ou au lave vaisselle ?
L'écoute des Rolling Stones conjointement à l'activité culinaire , cela ne crée-t-il pas une surdemande électrique qui a pour effet de faire vider les barrages par EDF ?
Je sais ça fait beaucoup de questions mais je suis d'un naturel curieux.

King of the Gyros a dit…

et au fait, on mange on mange, mais qu est ce qu on boit avec tout ca? de la kro tiede? ou quelque chose de mieux, malgre des budgets restreints? ce serait sympa d avoir des indications...
a titre indicatif, je recommande la biere Velgrina avec le Gyros au porc. enfin bon, moi ce que j en dis...

le coyote a dit…

- Pour le coût environnemental, j'y réfléchis. Il semblerait que la cuisson au barbecue émette des gaz à effet de serre, et que la cuisson au lave vaisselle ne soit pas la plus efficace possible. Après, pour la question four vs poêle, ça reste à creuser. Je te tiens au courant. Notons par ailleurs que wiki how-to propose une méthode de cuisson des plats dans le moteur d'une voiture qui se déplace, pour manger un pique nique chaud en voyage.
- pour les boissons, je bois surtout de l'eau pour les plats pas d'apéro, parfois du vin quand il y a des invités, et des boissons d'apéro pour les trucs d'apéro, en particulier des boissons à base de houblon ou de raisin, et du jus de tomate. j'essaierai de faire un effort pour les boissons la prochaine fois, mais le souci c'est que je n'y connais rien (vin blanc pour le poisson, vin rouge pour la viande, et à part ça...)

Nombre total de pages vues