mardi 13 octobre 2009

Une bonne surprise au fenouil et à la courge musquée

Mardi dernier, dans mon panier, une grosse tranche de courge musquée (miam), une grosse courgette de 500g (pfff), et un bulbe de fenouil (berk). Au Coyote-Motel, il y a pas mal de choses qu'on ne mange pas, soit parce que l'un des deux convives n'aime pas (le fromage de chèvre, le céleri), soit parce qu'aucun des deux convives n'aime, ce qui signifie tout simplement que c'est objectivement dégueulasse : les salsifis, le fenouil.

Vous avez compris le problème. Que faire du fenouil du panier, sachant qu'on ne jette pas, et qu'on goûte tout (même quand on sait déjà que ce n'est pas bon) ?

Parallèlement, au Coyote-Motel, on mange de la soupe quasiment tous les jours dès que la saison le permet. On a besoin d'un bon appareil à soupe, par exemple celui qu'on peut gagner grâce à l'incroyable vague de concours bloguesque sur le thème de la courge et du nouveau robot Braun.

Voici donc une recette qui a déjà rempli deux de ses missions, remplir nos estomacs et utiliser à bon escient un fenouil, et qui se voit accorder une troisième mission, participer au concours chez Tiuscha. C'est une soupe à la courge musquée, épicée et au lait de coco. Elle était étonnamment bonne, et même excellente, le fenouil ajoutant malgré sa mauvaise réputation un bon petit goût.

Comme ça faisait beaucoup de missions pour une seule recette, il n'y aura exceptionnellement pas de photo, avec comme bonne excuse qu'une soupe orange, ça ressemble à une autre soupe orange. De toutes façons, c'était tellement bon que le meilleur conseil que je puisse vous donner, c'est d'essayer chez vous pour voir à quoi ça ressemble.

Ingrédients pour deux grands estomacs

- Un petit bulbe de fenouil
- Une grosse courgette (500g)
- Une tranche de courge musquée (600g)
- 4 petits oignons (les miens étaient vraiment petits, taille balle de golf)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 250 cl de lait de coco
- 1 grosse cuillerée à soupe de raz-el-hanout

Préparation

- Dépecer les légumes et les couper en petits morceaux.
- Recouvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillon (qui saleront la soupe, pas besoin de rajouter du sel), et le raz-el-hanout.
- Faire mijoter 45 minutes à petits bouillons.
- Quand c'est cuit, mixer au mixeur plongeant.
- Ajouter le lait de coco, bien remuer, et servir bien chaud.


1 commentaire:

Tiuscha a dit…

TRès fan de ce mariage, merci pour cette soupe teintée d'exotisme !

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