dimanche 20 février 2011

Neuf souvenirs de frites et une recette de pâtes

- Avec du vinaigre dessus, en haut d'une falaise dans le Pas-de-Calais
- Sur un plateau métallique et après un buffet de hors-d'oeuvres, avec deux saucisses, à Juvisy
- Un grand saladier d'un kilo, avec la peau, dans un Ninkasi à Lyon
- A la maison, au four et avec du paprika, finalement plutôt bonnes
- A 4h du matin, avec une bière et de la sauce cocktail, et après une quantité phénoménale de mets et boissons délicats, au mariage de M. et Mme K.
- Au stade, chez hache, avec une gueule de bois d'anthologie et de la sauce curry
- Dans un bistrot, une impression de décadence le midi, avec un croque-madame et avant une crème brûlée
- Avec une mayonnaise maison épaisse et veloutée, au resto de la déprime, celui où on va quand on déprime
- Solitaire sur une petite soucoupe, une unique frite demandée en souriant au serveur pendant un (court) régime

Un jour je publierai quelques belles photos de frites. En attendant, et comme le dimanche, c'est pâtes fraîches (en tous cas ces derniers temps), de délicieuses papardelle al ragù misto.

Ingrédients pour deux

Les papardelle

- 200g de farine
- 2 oeufs

Le ragù misto

- 100g de foies de volaille
- 100g de hachis 1/3 porc, 1/3 volaille
- 1 demi oignon (un gros coupé en deux)
- 1/4 de carotte géante
- 10cl de vin rouge
- 15cl de coulis de tomates
- Noix de muscade
- 40g de parmesan

Préparation

Les papardelle
- Battre les oeufs légèrement, puis les mélanger à la farine patiemment. Au Coyote-Motel, un robot électrique muni de son crochet fait tout le boulot.
- Quand on obtient (assez vite) une pâte qui se tient, on ramasse avec le fond du bol, puis on l'emballe dans du plastique alimentaire et on se met à la préparation du ragù.

Le ragù misto
- Hacher l'oignon et le bout de carotte.
- Nettoyer les foies et les hacher.
- Faire fondre un petit bout de beurre et une petite flaque d'huile dans une grande sauteuse.
- Faire cuire à feu doux dans la sauteuse l'oignon et la carotte pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajouter au bout des dix minutes la viande hachée, saler, poivrer, et laisser cuire 8 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter ensuite un peu de noix de muscade et le vin rouge, et laisser à nouveau mijoter jusqu'à ce que le vin soit à peu près évaporé. On est toujours à feu doux.
- Ajouter enfin le coulis de tomates, un demi verre d'eau, couvrir, et laisser mijoter le temps de faire les papardelle.
- Couper la boule de pâte en deux morceaux égaux.
- Passer le premier au laminoir, patiemment, jusqu'à un cran pas trop fin, en farinant légèrement la pâte. Le n°5 était parfait pour moi. Quand c'est fini, passer à la deuxième boule. Ceci évite d'avoir une immense plaque de pâte ingérable. Finalement, j'ai obtenu 4 plaques de 30 cm de long à peu près.
- Découper à la roue crantée, ou au couteau, des bandes de pâte de 2cm de long.
- Faire cuire les pâtes 3 min à l'eau bouillante salée, dans une immense marmite.
- Râper le parmesan pendant que les pâtes cuisent.
- Ajouter une demie-louche d'eau de cuisson des pâtes à la sauce, remuer.
- Prélever les pâtes cuites avec une écumoire et les ajouter à la sauce mijotée, puis ajouter le parmesan et mélanger avant de servir.


Un petit baratin conclusif

- Un petit ragoût et des foies, je connais quelqu'un à qui ça devrait faire plaisir. Spéciale dédicace, donc.
- C'est l'une des recettes (à peine adaptée) du fantastique livre de pâtes de la Cuillère d'Argent. Pour ceux qui hésitent, j'ai aussi la Cuillère d'Argent normale, et je ne me lasse pas de celui là, au point de m'être lancé un incroyable défi. On en reparle bientôt.
- Ca vaut vraiment le coup de faire les pâtes soi-même, et ce n'est pas excessivement long, et pas du tout salissant. Enfin, quand on a un laminoir. Sinon, je suppose que c'est le festival de la galère pour un résultat incertain. Au pire, des pâtes fraîches de chez un traiteur décent ?
- Le petit cours de tagliatelles d'il y a une éternité est ici.
- J'ai pris du hachis porc et volaille parce que le volailler qui vendait les foies en avait. Je pense que ça marche aussi avec porc et veau ou porc et boeuf.

3 commentaires:

Don Diego a dit…

quelle joie de voir le retour du coyote!

Anonyme a dit…

Ah... ça faisait plus d'un an que je ne me nourrissais plus correctement...
Le Renard

Le coyote a dit…

Don Diego : pour moi aussi...
Le Renard : merci, mais il va quand même falloir diversifier un tout petit peu tes sources, parce qu'il n'y aura pas de quoi nourrir un renard au quotidien !

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