Pour bien commencer l'année, et après bien des hésitations (et aussi, je l'avoue, la peur de tomber sur un pays où on ne mangerait que du fromage de chèvre et des crevettes), je participe à l'incroyable tour du monde en 232 recettes de Mamzelle Gwen, avec le luxe de choisir mon pays. Il restait l'un de mes pays préférés, culinairement parlant : ça aurait pu être le Japon, mais je me suis découvert il y a quelques mois une véritable passion pour la cuisine coréenne, surtout le midi.
Grosso modo, dans la cuisine coréenne, on mange, soit un plat avec plein de petits accompagnements à base de légumes et d'algues, soit un bibimbap, éventuellement avec des accompagnements, et toujours beaucoup de piment. Moi, je teste des bibimbaps partout, des végétariens, des à la viande, des servis dans un bol de porcelaine, d'autres dans un bol de fonte grésillante. Je goûte, je critique, je réessaye... Il fallait bien s'attendre à ce que je fasse un bibimbap un jour.
J'imagine ici un ou deux lecteurs désemparés et un peu agacés, qui se demandent ce qu'est le bibimbap : c'est tout simplement un riz mélangé, avec divers ingrédients. On remplit un grand bol de riz, on pose dessus un assortiment de légumes, bien séparés pour que ce soit joli, éventuellement un peu de viande, mais cela n'a rien d'obligatoire, et un oeuf cru ou au plat, facultatif également. Le bibimbap arrive, harmonieux et rangé, et il faut le touiller furieusement après l'avoir arrosé de sauce au piment. Ensuite, et cela ravira les galériens de la baguette, on le mange à la cuillère. Car les Coréens sont les seuls en Asie à manger avec cuillère et baguettes, le tout métallique.
Petite précision, la Corée du Nord avait été faite par la très regrettée Diane, ici, et elle aussi avait eu l'idée d'un bibimbap, mais assez différent. Je vous conseille d'aller y faire un petit tour, si vous aimez les crevettes.
Mon bibimbap est à la viande, avec des pousses de haricot mungo, des carottes, des pommes de terre, des épinards, et des champignons shiitakés. Evidemment, avec toutes ces garnitures, il faut veiller à en mettre une toute petite quantité de chaque, sinon ça ne ressemble plus à rien.
Ingrédients pour deux
- 120 g de riz japonais ou coréen cru
- 100g de viande à barbecue coréen
- marinade de la viande : 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame, une gousse d'ail, trois cuillerées à soupe de sauce soja, du piment coréen en poudre, une cuillerée à soupe de sirop de sucre ou de mirin, 1 cuillerée à soupe de vin de riz
- 1 petite carotte
- 1 petite pomme de terre
- 3 champignons shiitakés séchés
- 2 grosses cuillerées à soupe d'épinards cuits
- 1 petit bol de pousses de haricots mungo
- 1 échalote
- 1 feuille d'algue nori
- Graines de sésame
- Huile de sésame
Préparation
- Trancher finement l'échalote.
- Mélanger les ingrédients de la marinade du boeuf, et y ajouter la viande coupée en lanières et l'échalote.
- Laisser mariner plusieurs heures.
- Réhydrater les champignons dans de l'eau chaude pendant une heure.
- Tailler la carotte en julienne très fine après l'avoir pelée.
- Tailler la pomme de terre en julienne très fine après l'avoir pelée.
- Blanchir à l'eau bouillante salée, séparément et successivement, les pousses de haricot, la carotte, et la pomme de terre. Tenir au chaud.
- Couper les champignons en petits morceaux, jeter les pieds, et les faire revenir avec un peu de sauce de soja et d'huile de sésame.
- Réchauffer les épinards, et les assaisonner d'un peu de sauce de soja et d'huile de sésame.
- Cuire le riz comme d'habitude, au cuiseur à riz.
- Faire revenir la viande à feu très vif.
- Répartir le riz dans deux grands bols.
- Disposer les légumes sur le riz, en séparant bien les sortes de légumes, et mettre la viande au milieu.
- Parsemer de graines de sésame et décorer de lanières d'algue.
- Arroser de sauce au piment avant de dévorer.
Des questions ?
- J'ai acheté la marinade toute faite dans une épicerie coréenne, et je l'ai trouvée très bonne. Mais on peut la faire soi-même.
- La viande à barbecue coréen, c'est de la viande de boeuf en tranches fines et rondes, un peu grasse, pas du filet en tous cas. Je ne saurais pas trop dire quelle partie c'est, mais en gros, n'importe quelle viande de boeuf en tranches très fine convient.
- On met les légumes qu'on veut : si c'était la saison, il y aurait des courgettes, par exemple.
- Comme accompagnement, j'ai mis du kimchi tout prêt, et de la salade d'algues au piment achetée à l'épicerie coréenne. Je cherche la recette de cette salade d'algues, et je la publierai probablement un jour si j'en fais une bonne...
Grosso modo, dans la cuisine coréenne, on mange, soit un plat avec plein de petits accompagnements à base de légumes et d'algues, soit un bibimbap, éventuellement avec des accompagnements, et toujours beaucoup de piment. Moi, je teste des bibimbaps partout, des végétariens, des à la viande, des servis dans un bol de porcelaine, d'autres dans un bol de fonte grésillante. Je goûte, je critique, je réessaye... Il fallait bien s'attendre à ce que je fasse un bibimbap un jour.
J'imagine ici un ou deux lecteurs désemparés et un peu agacés, qui se demandent ce qu'est le bibimbap : c'est tout simplement un riz mélangé, avec divers ingrédients. On remplit un grand bol de riz, on pose dessus un assortiment de légumes, bien séparés pour que ce soit joli, éventuellement un peu de viande, mais cela n'a rien d'obligatoire, et un oeuf cru ou au plat, facultatif également. Le bibimbap arrive, harmonieux et rangé, et il faut le touiller furieusement après l'avoir arrosé de sauce au piment. Ensuite, et cela ravira les galériens de la baguette, on le mange à la cuillère. Car les Coréens sont les seuls en Asie à manger avec cuillère et baguettes, le tout métallique.
Petite précision, la Corée du Nord avait été faite par la très regrettée Diane, ici, et elle aussi avait eu l'idée d'un bibimbap, mais assez différent. Je vous conseille d'aller y faire un petit tour, si vous aimez les crevettes.
Mon bibimbap est à la viande, avec des pousses de haricot mungo, des carottes, des pommes de terre, des épinards, et des champignons shiitakés. Evidemment, avec toutes ces garnitures, il faut veiller à en mettre une toute petite quantité de chaque, sinon ça ne ressemble plus à rien.
Ingrédients pour deux
- 120 g de riz japonais ou coréen cru
- 100g de viande à barbecue coréen
- marinade de la viande : 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame, une gousse d'ail, trois cuillerées à soupe de sauce soja, du piment coréen en poudre, une cuillerée à soupe de sirop de sucre ou de mirin, 1 cuillerée à soupe de vin de riz
- 1 petite carotte
- 1 petite pomme de terre
- 3 champignons shiitakés séchés
- 2 grosses cuillerées à soupe d'épinards cuits
- 1 petit bol de pousses de haricots mungo
- 1 échalote
- 1 feuille d'algue nori
- Graines de sésame
- Huile de sésame
Préparation
- Trancher finement l'échalote.
- Mélanger les ingrédients de la marinade du boeuf, et y ajouter la viande coupée en lanières et l'échalote.
- Laisser mariner plusieurs heures.
- Réhydrater les champignons dans de l'eau chaude pendant une heure.
- Tailler la carotte en julienne très fine après l'avoir pelée.
- Tailler la pomme de terre en julienne très fine après l'avoir pelée.
- Blanchir à l'eau bouillante salée, séparément et successivement, les pousses de haricot, la carotte, et la pomme de terre. Tenir au chaud.
- Couper les champignons en petits morceaux, jeter les pieds, et les faire revenir avec un peu de sauce de soja et d'huile de sésame.
- Réchauffer les épinards, et les assaisonner d'un peu de sauce de soja et d'huile de sésame.
- Cuire le riz comme d'habitude, au cuiseur à riz.
- Faire revenir la viande à feu très vif.
- Répartir le riz dans deux grands bols.
- Disposer les légumes sur le riz, en séparant bien les sortes de légumes, et mettre la viande au milieu.
- Parsemer de graines de sésame et décorer de lanières d'algue.
- Arroser de sauce au piment avant de dévorer.
Des questions ?
- J'ai acheté la marinade toute faite dans une épicerie coréenne, et je l'ai trouvée très bonne. Mais on peut la faire soi-même.
- La viande à barbecue coréen, c'est de la viande de boeuf en tranches fines et rondes, un peu grasse, pas du filet en tous cas. Je ne saurais pas trop dire quelle partie c'est, mais en gros, n'importe quelle viande de boeuf en tranches très fine convient.
- On met les légumes qu'on veut : si c'était la saison, il y aurait des courgettes, par exemple.
- Comme accompagnement, j'ai mis du kimchi tout prêt, et de la salade d'algues au piment achetée à l'épicerie coréenne. Je cherche la recette de cette salade d'algues, et je la publierai probablement un jour si j'en fais une bonne...
5 commentaires:
Dis donc, au rayon "test", est-ce toujours le Coréen de la rue Thérèse qui tient la corde ?
Il y en a un récemment ouvert dans ma rue, mais que je n'ai pas encore osé essayer. Le truc, c'est qu'il commence à ne plus faire assez froid pour manger un bibimbap ;-) si ?
Mme Follette
Pour le bibimbap, oui pour l'instant. Mais certains autres plats sont meilleurs ailleurs. Et puis j'ai un nouveau coréen pas cher préféré, avec un menu du midi à 8 euros, soupe, plat, accompagnements, et salade de fruits. Ils ont des calamars piquants délicieux. Bref, je continue les recherches.
Pour la saison du bibimbap, je dirais qu'elle va jusqu'à l'équinoxe : tu as encore un peu de temps.
Yeah bibimbap ! \o/
Un de mes plats coréens préférés, avec le buchimgae. Et le kimchi incendiaire ^^
Un petit moment que je n'en ai pas fait d'ailleurs, va falloir s'y remettre ^^
C'est vrai que c'est délicieux, le buchimgae. Sinon, j'aime aussi les calamars piquants, vraiment ultra piquants.
Dis, tu connais un bon resto où ils servent du buchimgae ? Parce que moi, j'en ai toujours mangé réalisé par des amies coréennes, vu que les resto coréens à Bordeaux, c'est pas vraiment ça ... Et à Paris, je ne suis allée qu'à Ossek Garden, et je ne crois pas qu'ils en proposent.
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