La brousse désigne une région inculte, sauvage ou simplement non urbanisée dans les zones tropicales, selon Wikipedia. C'est aussi un sympathique fromage provençal, que j'ai acheté en version "lait de vache". Sympathique, parce qu'il ne pue pas, qu'il ne coule pas, qu'il n'a pas une texture gluante, qu'il ne ressemble pas à une arme de destruction massive, et qu'il n'est pas fait à partir de lait de chèvre. C'est ici qu'on comprend qu'il ne FAUT PAS m'inviter pour une soirée fromages, et que la seule fondue hivernale que je mange est la fondue bourguignonne (et la fondue chinoise, et le shabu-shabu, mais certainement pas ce truc horrible au fromage).
La saison du poireau est enfin finie, on peut passer à autre chose, et manger des tartes aux courgettes. Je vous propose donc aujourd'hui une tarte à la brousse, plutôt facile, avec des légumes dedans, donc un bon choix pour un repas équilibré.
Ingrédients pour une grande tarte
- Une pâte feuilletée
- 100g de jambon cru en tranches très fines
- 400g de brousse
- 3 petites courgettes
- 25cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 demi-botte de ciboulette
- 5 feuilles de menthe hachées
- 1 cuillerée à soupe de paprika
Préparation
- Répartir des noyaux ou des haricots secs sur la pâte, et la faire cuire 10 minutes à 180°C.
- Peler une lanière de peau sur deux des courgettes, et les couper en petits dés.
- Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes, bien les essorer.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème, la brousse émiettée, le paprika, la menthe et la ciboulette hachée.
- Ajouter les dés de courgettes et le jambon coupé en lanières.
- Retirer les haricots de la pâte, et verser le mélange précédent dans la tarte.
- Enfourner à nouveau pendant environ une demie heure.
- Laisser tiédir avant de servir.
Des questions ?
- La brousse, c'est un truc du Sud de la France. Si on n'en a pas, on peut mettre de la ricotta à la place, ou du brocciu, parce que l'Italie et la Corse, ça n'est pas bien loin du Sud de la France.
- La tarte se réchauffe très bien le lendemain.
- Ceux qui n'aiment pas les légumes peuvent supprimer les courgettes, et manger la tarte avec une petite salade. Mais ce serait dommage.
- Quand c'est l'hiver, on peut remplacer les courgettes par des poireaux. J'adore les poireaux, mais je trouve que leur saison est trop longue.
La saison du poireau est enfin finie, on peut passer à autre chose, et manger des tartes aux courgettes. Je vous propose donc aujourd'hui une tarte à la brousse, plutôt facile, avec des légumes dedans, donc un bon choix pour un repas équilibré.
Ingrédients pour une grande tarte
- Une pâte feuilletée
- 100g de jambon cru en tranches très fines
- 400g de brousse
- 3 petites courgettes
- 25cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 demi-botte de ciboulette
- 5 feuilles de menthe hachées
- 1 cuillerée à soupe de paprika
Préparation
- Répartir des noyaux ou des haricots secs sur la pâte, et la faire cuire 10 minutes à 180°C.
- Peler une lanière de peau sur deux des courgettes, et les couper en petits dés.
- Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes, bien les essorer.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème, la brousse émiettée, le paprika, la menthe et la ciboulette hachée.
- Ajouter les dés de courgettes et le jambon coupé en lanières.
- Retirer les haricots de la pâte, et verser le mélange précédent dans la tarte.
- Enfourner à nouveau pendant environ une demie heure.
- Laisser tiédir avant de servir.
Des questions ?
- La brousse, c'est un truc du Sud de la France. Si on n'en a pas, on peut mettre de la ricotta à la place, ou du brocciu, parce que l'Italie et la Corse, ça n'est pas bien loin du Sud de la France.
- La tarte se réchauffe très bien le lendemain.
- Ceux qui n'aiment pas les légumes peuvent supprimer les courgettes, et manger la tarte avec une petite salade. Mais ce serait dommage.
- Quand c'est l'hiver, on peut remplacer les courgettes par des poireaux. J'adore les poireaux, mais je trouve que leur saison est trop longue.
1 commentaire:
J'ai jamais tenté de tarte avec de la brousse, et pourtant, la brousse, qu'est-ce que c'est bon ! *3*
faudrait que je m'y mette, un jour...
Enregistrer un commentaire