La saison du poireau est enfin finie, on peut passer à autre chose, et manger des tartes aux courgettes. Je vous propose donc aujourd'hui une tarte à la brousse, plutôt facile, avec des légumes dedans, donc un bon choix pour un repas équilibré.
Ingrédients pour une grande tarte
- Une pâte feuilletée
- 100g de jambon cru en tranches très fines
- 400g de brousse
- 3 petites courgettes
- 25cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 demi-botte de ciboulette
- 5 feuilles de menthe hachées
- 1 cuillerée à soupe de paprika
Préparation
- Répartir des noyaux ou des haricots secs sur la pâte, et la faire cuire 10 minutes à 180°C.
- Peler une lanière de peau sur deux des courgettes, et les couper en petits dés.
- Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes, bien les essorer.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème, la brousse émiettée, le paprika, la menthe et la ciboulette hachée.
- Ajouter les dés de courgettes et le jambon coupé en lanières.
- Retirer les haricots de la pâte, et verser le mélange précédent dans la tarte.
- Enfourner à nouveau pendant environ une demie heure.
- Laisser tiédir avant de servir.
Des questions ?
- La brousse, c'est un truc du Sud de la France. Si on n'en a pas, on peut mettre de la ricotta à la place, ou du brocciu, parce que l'Italie et la Corse, ça n'est pas bien loin du Sud de la France.
- La tarte se réchauffe très bien le lendemain.
- Ceux qui n'aiment pas les légumes peuvent supprimer les courgettes, et manger la tarte avec une petite salade. Mais ce serait dommage.
- Quand c'est l'hiver, on peut remplacer les courgettes par des poireaux. J'adore les poireaux, mais je trouve que leur saison est trop longue.
1 commentaire:
J'ai jamais tenté de tarte avec de la brousse, et pourtant, la brousse, qu'est-ce que c'est bon ! *3*
faudrait que je m'y mette, un jour...
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