Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais j'ai un partenariat avec mes amis, qui me rapportent des cadeaux alimentaires du bout du monde. Aujourd'hui, le bout du monde, c'est le Mexique. Enfin, précisément, c'était la Californie, mais c'est tellement près qu'on ne fait presque pas la différence. J'en entends qui ricanent, mais je vous assure que quand on n'est pas au bord de la mer, il y a des coins de Californie qui n'ont rien à voir avec l'image de la blonde à roller qui mange des graines germées, et où on peut trouver des burritos délicieux et plutôt roots. Cela dit, je crois que mon cadeau vient de San Francisco, ce qui ne m'empêche pas de recréer l'ambiance d'une cantina au Coyote-Motel, en mangeant des burritos aux haricots noirs.
Comme dans pas mal de régions du monde, on mange des haricots au Mexique parce que c'est plein de bonnes protéines, à condition d'accompagner les haricots de pain, de tortillas de blé ou de maïs, ou de riz. Du coup, pas besoin de viande. Concrètement, un burrito, c'est une tortilla garnie de quelque chose, et refermée pour former une sorte de rouleau fermé à un bout. On peut mettre de la sauce dessus si on veut, mais si on le mange en marchant, ça n'est pas super pratique. Tout ça pour dire qu'un burrito aux haricots noirs, c'est bon, facile, et plutôt sain.
Ingrédients
- 160g de haricots noirs secs
- 4 tortillas de blé
- 1 pot de salsa
- 100g de cheddar râpé
- 1 avocat bien mûr
- Le jus d'un demi citron
- 3 petits oignons nouveaux, avec leur tige verte
- 1 gros oignon
- Piment en poudre
- Sauce pimentée mexicaine
Préparation
- La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau.
- Le jour même, rincer et égoutter les haricots, et les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Cela prend une heure à une heure et demie. On peut ajouter à l'eau un cube de bouillon, poule, boeuf ou légumes.
- Emincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile avec du piment en poudre. Ajouter les haricots égouttés, une louche de leur eau de cuisson et la salsa, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
- Hacher les oignons blancs, et les mélanger à l'avocat écrasé et au citron. Assaisonner avec de la sauce pimentée et saler.
- Faire réchauffer à la poêle une tortilla. Disposer au milieu un quart de la préparation aux haricots et un quart du cheddar râpé, et rouler le burrito. Préparer de même les trois autres burritos.
- Servir deux burritos par personne avec le guacamole.
Des questions ?
- Rouler un burrito ? il y a des vidéos et des photos un peu partout qui montrent comment on fait, par exemple sur ce merveilleux site.
- Les épices à guacamole ? C'est une énorme arnaque. En gros, le sachet contient de l'oignon en poudre et du piment en poudre, parfois un peu de cumin ou de coriandre, et basta.
- On peut faire la salsa soi-même, mais on trouve de la bonne salsa en pot.
- Si on remplace le cheddar par du gruyère, on obtient un truc immonde. Presque aussi dégueulasse que le gruyère râpé sur la pizza, qui est LA pire hérésie.
Comme dans pas mal de régions du monde, on mange des haricots au Mexique parce que c'est plein de bonnes protéines, à condition d'accompagner les haricots de pain, de tortillas de blé ou de maïs, ou de riz. Du coup, pas besoin de viande. Concrètement, un burrito, c'est une tortilla garnie de quelque chose, et refermée pour former une sorte de rouleau fermé à un bout. On peut mettre de la sauce dessus si on veut, mais si on le mange en marchant, ça n'est pas super pratique. Tout ça pour dire qu'un burrito aux haricots noirs, c'est bon, facile, et plutôt sain.
Ingrédients
- 160g de haricots noirs secs
- 4 tortillas de blé
- 1 pot de salsa
- 100g de cheddar râpé
- 1 avocat bien mûr
- Le jus d'un demi citron
- 3 petits oignons nouveaux, avec leur tige verte
- 1 gros oignon
- Piment en poudre
- Sauce pimentée mexicaine
Préparation
- La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau.
- Le jour même, rincer et égoutter les haricots, et les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Cela prend une heure à une heure et demie. On peut ajouter à l'eau un cube de bouillon, poule, boeuf ou légumes.
- Emincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile avec du piment en poudre. Ajouter les haricots égouttés, une louche de leur eau de cuisson et la salsa, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
- Hacher les oignons blancs, et les mélanger à l'avocat écrasé et au citron. Assaisonner avec de la sauce pimentée et saler.
- Faire réchauffer à la poêle une tortilla. Disposer au milieu un quart de la préparation aux haricots et un quart du cheddar râpé, et rouler le burrito. Préparer de même les trois autres burritos.
- Servir deux burritos par personne avec le guacamole.
Des questions ?
- Rouler un burrito ? il y a des vidéos et des photos un peu partout qui montrent comment on fait, par exemple sur ce merveilleux site.
- Les épices à guacamole ? C'est une énorme arnaque. En gros, le sachet contient de l'oignon en poudre et du piment en poudre, parfois un peu de cumin ou de coriandre, et basta.
- On peut faire la salsa soi-même, mais on trouve de la bonne salsa en pot.
- Si on remplace le cheddar par du gruyère, on obtient un truc immonde. Presque aussi dégueulasse que le gruyère râpé sur la pizza, qui est LA pire hérésie.
1 commentaire:
ouais un vrai burrito de la abs....trop cool....
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