Aujourd'hui, nous avons le privilège d'accueillir en guest-star Mme Follette. Pour l'occasion, je me tais, et je lui laisse la parole. C'était super bon, et ça a l'air assez fastoche. Le reste du pique-nique était un peu japonais aussi, avec des makizushi à l'avocat et wasabi, et des oshizushi à l'omelette et au sésame, enveloppés dans une bande de nori. Et du melon et des tomates cerises. Merci beaucoup à Mme Follette, qui entre autres qualités, me permet de publier un message sans effort...
À la demande du coyote, voici une recette nippone (ni mauvaise) rapide à préparer et pratique à emporter en pique-nique. Vous allez voir, c’est bête commechou poireau…
Pour environ 8 mini-crêpes (format blinis)
- 150 g de farine bise (comme je ne suis pas fan de farine de blé, j’ai utilisé un mélange de 100 g de farine d’épeautre complète + 50 g de farine de riz)
- 150 mL de lait (ou lait de soja)
- 2 œufs
- 3 c. c. de tamari (ou de shôyu)
- 1 c. c. d’algues wakamé en paillettes
- ½ cube de miso réduit en poudre (là j’ai encore triché, j’ai mis un demi-sachet [soit 5 g] de soupe miso instantanée traditionnelle en poudre)
- 180 g de poireaux en petits tronçons cuits à la vapeur (pesés cuits)
Pour la sauce : mélanger énergiquement 2 c. c. de tamari (ou de shôyu) + 1 c. s. de vinaigre de riz + 1 c. c. de sucre complet.
Préparation
- Bien mélanger ensemble la farine, le lait, les œufs, le tamari, les algues, le miso en poudre.
- Ajouter les poireaux dans la préparation, mélanger de nouveau pour les répartir.
- Cuire la pâte comme des blinis à la poêle, 4-5 minutes de chaque côté (la quantité de pâte par crêpe est d’environ une cuillerée à soupe).
- C’est tout ? Oui c’est tout ! Et en plus, c’est bon. Servir chaud ou froid en trempant sa crêpe dans la sauce. Itadakimasu !
À la demande du coyote, voici une recette nippone (ni mauvaise) rapide à préparer et pratique à emporter en pique-nique. Vous allez voir, c’est bête comme
Pour environ 8 mini-crêpes (format blinis)
- 150 g de farine bise (comme je ne suis pas fan de farine de blé, j’ai utilisé un mélange de 100 g de farine d’épeautre complète + 50 g de farine de riz)
- 150 mL de lait (ou lait de soja)
- 2 œufs
- 3 c. c. de tamari (ou de shôyu)
- 1 c. c. d’algues wakamé en paillettes
- ½ cube de miso réduit en poudre (là j’ai encore triché, j’ai mis un demi-sachet [soit 5 g] de soupe miso instantanée traditionnelle en poudre)
- 180 g de poireaux en petits tronçons cuits à la vapeur (pesés cuits)
Pour la sauce : mélanger énergiquement 2 c. c. de tamari (ou de shôyu) + 1 c. s. de vinaigre de riz + 1 c. c. de sucre complet.
Préparation
- Bien mélanger ensemble la farine, le lait, les œufs, le tamari, les algues, le miso en poudre.
- Ajouter les poireaux dans la préparation, mélanger de nouveau pour les répartir.
- Cuire la pâte comme des blinis à la poêle, 4-5 minutes de chaque côté (la quantité de pâte par crêpe est d’environ une cuillerée à soupe).
- C’est tout ? Oui c’est tout ! Et en plus, c’est bon. Servir chaud ou froid en trempant sa crêpe dans la sauce. Itadakimasu !
2 commentaires:
J'adore ça, merci Mme Follette !
Merci Mme Follette et merci pour la dégustation de ce fabuleux mets.
La chip
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