dimanche 6 septembre 2009

Interlude court, facile et pas cher

Hier, j'ai publié un message incroyablement long sur les moules-frites. Demain, je parle d'un plat subtil et luxueux, avec des girolles. Alors, pour ne décourager personne, aujourd'hui, pas de baratin, et un petit plat facile et pas cher, avec des pâtes dedans. Les dingos de la viande, qui ne peuvent pas imaginer un repas sans un bout de bête morte, pourront mettre du jambon cru dans le gratin. (J'adore le steak tartare et le poisson cru, si cette phrase vient de choquer quelqu'un, mais je ne vois vraiment pas l'intérêt de manger de la viande à tous les repas...)

(il fait de plus en plus sombre à l'heure du dîner...)

Ingrédients pour deux :

- 100g de penne crues
- 400g de courgettes
- 3 échalotes
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 5cl de vin blanc
- Piment d'Espelette
- Thym

Préparation

- Couper les courgettes en tranches fines au robot ou à la mandoline, et les faire cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Elles doivent rester un peu fermes.
- Faire cuire les pâtes al dente, égoutter, rincer à l'eau froide.
- Couper les tomates en dés.
- Emincer les échalotes, les faire revenir dans un tout petit peu de beurre ou d'huile d'olive. Quand elles deviennent translucides, au bout de deux ou trois minutes, ajouter le vin blanc et laisser frémir deux minutes.
- Emietter la mozzarella.
- Réunir les pâtes, les courgettes, les tomates, la mozzarella, et les échalotes au vin blanc dans un plat à gratin, ajouter le thym et le piment, saler et bien remuer.
- Laisser gratiner 10 minutes au four.

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