J'ai récupéré des bettes, côtes et feuilles, et je ne savais pas trop quoi en faire. J'ai des préjugés horribles sur les bettes, peut être autant que sur les salsifis. J'ai décidé finalement de les planquer dans des petits chaussons, et c'était vraiment pas mal.
Ingrédients :
Farce :
- 6 tiges de bettes avec les feuilles
- un oignon
- 30g de pignons de pin
- une boule de mozzarella
- le jus d'un demi citron
Pâte
Ben c'est une pâte à pain. J'explique quand même ?
- 250g de farine
- Un sachet de levure de boulangerie
- 20 cl d'eau tiède
- Une pincée de sel
- Une cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation
La farce :
- Hacher menu les bettes, côtes et feuilles
- Hacher l'oignon
- Faire cuire doucement les bettes et les oignons, avec un fond d'eau pour ne pas que ça brûle
- Quand c'est cuit, c'est à dire que les légumes sont fondants, égoutter ajouter la mozzarella coupée en tout petits bouts, les pignons et le citron, saler et poivrer.
La pâte : ben c'est une pâte à pain. Allez, j'explique quand même :
- Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes
- Ajouter la farine et remuer longuement avec une cuillère en bois
- Ajouter l'huile et le sel, et continuer de remuer et faisant rentrer de l'air dans la pâte
- On obtient au bout d'un bon quart d'heure de remuage une pâte très souple, presque liquide mais pas très collante. Il faut la laisser lever au moins 30 minutes, idéalement une heure, dans un endroit plutôt chaud.
Le montage :
- Prélever un bout de pâte de la taille d'une balle de golf et le déposer sur une plaque farinée.
- L'étaler sans trop le manipuler, et déposer une cuillerée à soupe de farce dessus
- Replier les bords et fermer le pain. Normalement la pâte colle suffisamment pour que le pain se soude de lui même
- Continuer avec le reste de pâte et de farce (oui, évidemment. Vous alliez faire quoi d'autre avec le reste ?)
- Enfourner 15 minutes à 180°C. Les chaussons doivent être dorés sur le dessus. Attention, l'intérieur est très chaud.
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