Ces derniers temps, j'ai remarqué que pas mal de blogs étaient pris d'une frénésie de partenariats. Enfin, une frénésie de publicité, en fait : une boutique en ligne m'a très gentiment envoyé des produits, j'en parle sur mon blog, surtout sans critiquer, tout est très bon, tous les produits sont formidables, absolument rien à redire. C'est fou, hein, quand on fait soi-même les courses, et qu'on paye à la fin, il y a des trucs bien, et d'autres moins bien, des trucs bons mais quand même, ils abusent sur le prix, des trouvailles incroyables, et des produits bons mais pas non plus extraordinaires. Et puis quand on reçoit les colis publicitaires, tout est parfait.
Peut-être que le tout paraîtrait un peu plus sincère si je lisais de temps en temps quelque chose comme : "honnêtement, le paquet est joli, mais le contenu est un peu fade", ou "ils se foutent un peu du monde, à 12 euros le paquet de 500g de pâtes", ou encore, "pas très intéressant quand on habite en région parisienne, on trouve la même chose trois fois moins cher chez Paris Store".
Bon, vu du côté des boutiques en ligne, je suppose que ça vaut vraiment le coup : plutôt que de se payer une campagne de pub, il suffit d'envoyer une dizaine de colis à 30 euros, et d'innocents blogueurs se chargent du reste.
Du coup, je ne vais plus sur certains blogs qui sont devenus de vraies pancartes publicitaires, et me semblent avoir vendu leur âme à des "partenariats".
De mon côté, j'ai noué un partenariat très intéressant, qui me permet de goûter des produits originaux. C'est un partenariat avec mes potes. On s'aime bien, on se fait des cadeaux, et souvent, pour moi, le cadeau c'est un souvenir culinaire de voyage, ou un produit un peu fou. Je ne leur fais pas de publicité, parce qu'ils ne vendent rien, mais on s'invite à dîner, on passe de bons moments ensemble, et on boit des coups. Et eux m'offrent des cadeaux, pas pour que j'en parle sur mon blog, mais parce qu'ils sont vraiment gentils (non, ce n'est pas par pure gentillesse que la maison Truc ou l'épicerie Bidule envoient des colis aux blogueurs).
Par exemple, on m'a offert de la sauce mexicaine au piment, avec un mexicain moustachu sur l'étiquette. Il y a quelques années, je croyais que le piment, c'était juste piquant. Puis, petit à petit, je me suis rendue compte que tous les piments ont des goûts différents, et plus ça va, plus j'aime ça. Alors, cette sauce mexicaine est rouge et un peu épaisse, avec un goût de la même famille que le Tabasco rouge (je n'ai jamais goûté le vert, au jalapeno), c'est à dire très différent de cette petite sauce chinoise dans une bouteille en plastique avec un bouchon vert (si si, vous voyez laquelle), ou du piment d'Espelette, ou du paprika hongros extra-fort (j'ai toutes ces sortes, et aussi d'autres). Ici, le piment a un goût de poivron assez marqué, et la sauce n'est pas du tout sucrée ni acide. Elle se marie merveilleusement avec le goût d'un avocat bien mûr, d'où la recette du jour, parce que je n'allais quand même pas écrire un si long message sans rien à manger à la fin.
Souvent, pour les salades, je mets les ingrédients en vrac, mais un aimable lecteur m'a dit que certaines recettes étaient difficiles et pas trop faisables. Alors, pour une fois, je détaille un peu plus, parce que c'était vraiment super bon, et pas trop compliqué à mon avis.
Ingrédients pour deux
- 400g de petites rattes (c'est une sorte de pommes de terre, on n'est pas en train de parler d'une salade au rongeur, hein)
- Huile d'olive
- 4 tranches de saumon fumé de bonne qualité
- Jus de citron
- 1 avocat bien mûr
- Mesclun ou salade de jeunes pousses
- Aneth
- Sauce au piment ou Tabasco
Préparation
- Laver les pommes de terre, et les brosser un peu. Couper les plus grosses en deux pour qu'elles fassent environ 3 cm de long.
- Badigeonner d'huile d'olive les pommes de terre. On peut utiliser un pinceau, ou alors mettre les pommes de terre dans un petit saladier, verser un filet d'huile d'olive, et bien mélanger.
- Répartir les pommes de terre sur une plaque à four, et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes. L'idéal est d'ouvrir le four de temps en temps pour les remuer un peu.
- Couper les tranches de saumon en lanières, les répartir dans une assiette un peu creuse, et les arroser de deux cuillerées à soupe de jus de citron et d'une cuillerée à soupe d'aneth. Laisser reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, réduire l'avocat en purée pas trop lisse à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter à la purée d'avocat une cuillerée à soupe d'aneth, une cuillerée à soupe de jus de citron, et de la sauce au piment ou du Tabasco (moi je mets 10 gouttes, à vous de voir).
- Dresser les assiettes joliment. J'ai mis la purée d'avocat au milieu, quatre petits tas de pommes de terre autour, et quatre petits lots de mesclun et saumon entre les tas de pommes de terre, et franchement, c'était pas mal.
Des questions ?
- Les rattes sont de petites pommes de terre nouvelles très goûteuses qui se mangent avec la peau. Si on n'en a pas, d'autres toutes petites pommes de terre nouvelles conviennent aussi.
- Pour le saumon, il faut du saumon de bonne qualité. On peut aussi prendre du saumon mariné (maison, pourquoi pas ?).
- Je n'ai pas mis de sauce sur le mesclun, parce qu'il y a déjà de l'huile d'olive autour des pommes de terre, et du citron avec le saumon et l'avocat. Je pense que cela ferait trop de goûts différents, et un peu trop d'huile.
- Je suis désolée d'avance pour les gens qui se sentiront concernés par mon baratin sur la publicité. Mais j'aime bien les blogs culinaires parce que c'est une démarche personnelle, et pas commerciale. Quand ça devient publicitaire et commercial, ça ne m'intéresse plus, c'est tout Cela dit, je comprends qu'on aie envie de recevoir des produits qui ont l'air gratuits, il suffit de garder à l'esprit qu'ils ne sont plus gratuits dès lors qu'on se sent obligé d'en faire la publicité, et d'assumer sa démarche.
Peut-être que le tout paraîtrait un peu plus sincère si je lisais de temps en temps quelque chose comme : "honnêtement, le paquet est joli, mais le contenu est un peu fade", ou "ils se foutent un peu du monde, à 12 euros le paquet de 500g de pâtes", ou encore, "pas très intéressant quand on habite en région parisienne, on trouve la même chose trois fois moins cher chez Paris Store".
Bon, vu du côté des boutiques en ligne, je suppose que ça vaut vraiment le coup : plutôt que de se payer une campagne de pub, il suffit d'envoyer une dizaine de colis à 30 euros, et d'innocents blogueurs se chargent du reste.
Du coup, je ne vais plus sur certains blogs qui sont devenus de vraies pancartes publicitaires, et me semblent avoir vendu leur âme à des "partenariats".
De mon côté, j'ai noué un partenariat très intéressant, qui me permet de goûter des produits originaux. C'est un partenariat avec mes potes. On s'aime bien, on se fait des cadeaux, et souvent, pour moi, le cadeau c'est un souvenir culinaire de voyage, ou un produit un peu fou. Je ne leur fais pas de publicité, parce qu'ils ne vendent rien, mais on s'invite à dîner, on passe de bons moments ensemble, et on boit des coups. Et eux m'offrent des cadeaux, pas pour que j'en parle sur mon blog, mais parce qu'ils sont vraiment gentils (non, ce n'est pas par pure gentillesse que la maison Truc ou l'épicerie Bidule envoient des colis aux blogueurs).
Par exemple, on m'a offert de la sauce mexicaine au piment, avec un mexicain moustachu sur l'étiquette. Il y a quelques années, je croyais que le piment, c'était juste piquant. Puis, petit à petit, je me suis rendue compte que tous les piments ont des goûts différents, et plus ça va, plus j'aime ça. Alors, cette sauce mexicaine est rouge et un peu épaisse, avec un goût de la même famille que le Tabasco rouge (je n'ai jamais goûté le vert, au jalapeno), c'est à dire très différent de cette petite sauce chinoise dans une bouteille en plastique avec un bouchon vert (si si, vous voyez laquelle), ou du piment d'Espelette, ou du paprika hongros extra-fort (j'ai toutes ces sortes, et aussi d'autres). Ici, le piment a un goût de poivron assez marqué, et la sauce n'est pas du tout sucrée ni acide. Elle se marie merveilleusement avec le goût d'un avocat bien mûr, d'où la recette du jour, parce que je n'allais quand même pas écrire un si long message sans rien à manger à la fin.
Souvent, pour les salades, je mets les ingrédients en vrac, mais un aimable lecteur m'a dit que certaines recettes étaient difficiles et pas trop faisables. Alors, pour une fois, je détaille un peu plus, parce que c'était vraiment super bon, et pas trop compliqué à mon avis.
Ingrédients pour deux
- 400g de petites rattes (c'est une sorte de pommes de terre, on n'est pas en train de parler d'une salade au rongeur, hein)
- Huile d'olive
- 4 tranches de saumon fumé de bonne qualité
- Jus de citron
- 1 avocat bien mûr
- Mesclun ou salade de jeunes pousses
- Aneth
- Sauce au piment ou Tabasco
Préparation
- Laver les pommes de terre, et les brosser un peu. Couper les plus grosses en deux pour qu'elles fassent environ 3 cm de long.
- Badigeonner d'huile d'olive les pommes de terre. On peut utiliser un pinceau, ou alors mettre les pommes de terre dans un petit saladier, verser un filet d'huile d'olive, et bien mélanger.
- Répartir les pommes de terre sur une plaque à four, et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes. L'idéal est d'ouvrir le four de temps en temps pour les remuer un peu.
- Couper les tranches de saumon en lanières, les répartir dans une assiette un peu creuse, et les arroser de deux cuillerées à soupe de jus de citron et d'une cuillerée à soupe d'aneth. Laisser reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, réduire l'avocat en purée pas trop lisse à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter à la purée d'avocat une cuillerée à soupe d'aneth, une cuillerée à soupe de jus de citron, et de la sauce au piment ou du Tabasco (moi je mets 10 gouttes, à vous de voir).
- Dresser les assiettes joliment. J'ai mis la purée d'avocat au milieu, quatre petits tas de pommes de terre autour, et quatre petits lots de mesclun et saumon entre les tas de pommes de terre, et franchement, c'était pas mal.
Des questions ?
- Les rattes sont de petites pommes de terre nouvelles très goûteuses qui se mangent avec la peau. Si on n'en a pas, d'autres toutes petites pommes de terre nouvelles conviennent aussi.
- Pour le saumon, il faut du saumon de bonne qualité. On peut aussi prendre du saumon mariné (maison, pourquoi pas ?).
- Je n'ai pas mis de sauce sur le mesclun, parce qu'il y a déjà de l'huile d'olive autour des pommes de terre, et du citron avec le saumon et l'avocat. Je pense que cela ferait trop de goûts différents, et un peu trop d'huile.
- Je suis désolée d'avance pour les gens qui se sentiront concernés par mon baratin sur la publicité. Mais j'aime bien les blogs culinaires parce que c'est une démarche personnelle, et pas commerciale. Quand ça devient publicitaire et commercial, ça ne m'intéresse plus, c'est tout Cela dit, je comprends qu'on aie envie de recevoir des produits qui ont l'air gratuits, il suffit de garder à l'esprit qu'ils ne sont plus gratuits dès lors qu'on se sent obligé d'en faire la publicité, et d'assumer sa démarche.
7 commentaires:
moi aussi je trouve que certains blogs (et de plus en plus )ressemblent plus a des hypermarchés en ligne qu' a des blogs culinaires innocents !!!!
je suis tout a fait d'accord avec toi de + en + de blog deviennent des vitrines, c'est lassant.
Tu as raison, c'en est même un peu choquant parfois et je me demande comment des sites marchands en ligne concurrents peuvent l'accepter !
Ceci dit je ne suis pas contre, sur le principe de tester des produits...
Je suis contente de voir qu'on est d'accord.
Tiuscha, sur le principe, je trouve ça sympa, de tester des produits, à condition de les tester vraiment.
cool! je suis contente que t'as trouvé une idée assez recherchée pour utiliser la sauce :)
Jen, j'ai plein d'autres bonnes idées pour cette sauce. Je te tiens au courant !
soyons honnêtes la plupart des produits obtenus lors de partenariats correspondent à nos souhaits et donc ne nous déçoivent pas. Je comprends ta réaction cependant car j'ai moi même écris un article sur la folie des partenariats et sur comment j'y ai (modérément) succombé http://drole2bouffe.over-blog.fr/article-27963538.html
J'aime bien ton partenariat entre potes mais mes potes à moi m'offrent peu de produits culinaires car j'ai des goûts beaucoup trop bizarres pour eux.
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