Vous avez remarqué, les lecteurs ? Ca fait presque deux semaines qu'on n'a pas eu de recette japonaise. Et j'ai même mangé des trucs très occidentaux comme du risotto, de la salade de pâtes, ou des brioches. Comme quoi, les recettes du Coyote, c'est varié. Cela dit, je ne mets pas la recette à chaque fois que je manque d'imagination, et que je me fais un petit plateau de sushis.
Histoire de rattraper le temps perdu, des nouilles japonaises, une sauce 100% japonaise, et du poisson cru. Les nouilles sont des soba, c'est à dire des nouilles de sarrasin, qui conviennent pour les gens qui ne mangent pas de gluten (moi j'en mange, mais c'est bon à savoir pour des invités). On peut les manger chaudes, dans une petite soupe, avec du miso, ou de la sauce de soja, ou du poireau, ou un oeuf, ou même des petits bouts de porc. Et on peut les manger froides, l'été, en les trempant dans une sauce appropriée, avec du shôyu dedans et d'autres ingrédients. Ici, ce sera un compromis, nouilles tièdes, avec un sashimi de cabillaud mariné. Miam miam, hein.
Ingrédients pour deux
- Un dos de cabillaud de 150g
- Marinade du poisson : 1 cuillerée à soupe de thé vert japonais en poudre, 4 cuillerées à soupe de shôyu, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillerées à soupe de mirin
- 200g de soba (généralement, elles sont regroupées par portion, avec une sorte de ruban de papier autour)
- Ciboule chinoise ou ciboulette
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la marinade du poisson, déposer le poisson dans un plat creux, et arroser de marinade. Laisser reposer au frais pendant deux heures, en retournant le poisson au bout d'une heure.
- Couper le poisson mariné en lamelles comme pour un sashimi, mais pas trop épais (3mm, c'est bien), en biais.
- Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante. Normalement, le temps de cuisson est indiqué sur le paquet, il faut chercher un chiffre parmi les caractères japoanais. Les miennes, c'est 5 minutes.
- Mélanger les ingrédients de la sauce.
- Egoutter les nouilles, et les disposer harmonieusement sur deux assiettes. Disposer le poisson sur les nouilles, puis les parsemer de ciboulette ou ciboule chinoise ciselée.
- Servir avec la sauce dans une coupelle à part.
Des questions ?
- On trouve les ingrédients à l'épicerie japonaise, et, non, on ne peut pas les remplacer par autre chose.
- On peut quand même essayer avec un autre poisson : du lieu jaune, par exemple, ça ferait envie.
Histoire de rattraper le temps perdu, des nouilles japonaises, une sauce 100% japonaise, et du poisson cru. Les nouilles sont des soba, c'est à dire des nouilles de sarrasin, qui conviennent pour les gens qui ne mangent pas de gluten (moi j'en mange, mais c'est bon à savoir pour des invités). On peut les manger chaudes, dans une petite soupe, avec du miso, ou de la sauce de soja, ou du poireau, ou un oeuf, ou même des petits bouts de porc. Et on peut les manger froides, l'été, en les trempant dans une sauce appropriée, avec du shôyu dedans et d'autres ingrédients. Ici, ce sera un compromis, nouilles tièdes, avec un sashimi de cabillaud mariné. Miam miam, hein.
Ingrédients pour deux
- Un dos de cabillaud de 150g
- Marinade du poisson : 1 cuillerée à soupe de thé vert japonais en poudre, 4 cuillerées à soupe de shôyu, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillerées à soupe de mirin
- 200g de soba (généralement, elles sont regroupées par portion, avec une sorte de ruban de papier autour)
- Ciboule chinoise ou ciboulette
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la marinade du poisson, déposer le poisson dans un plat creux, et arroser de marinade. Laisser reposer au frais pendant deux heures, en retournant le poisson au bout d'une heure.
- Couper le poisson mariné en lamelles comme pour un sashimi, mais pas trop épais (3mm, c'est bien), en biais.
- Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante. Normalement, le temps de cuisson est indiqué sur le paquet, il faut chercher un chiffre parmi les caractères japoanais. Les miennes, c'est 5 minutes.
- Mélanger les ingrédients de la sauce.
- Egoutter les nouilles, et les disposer harmonieusement sur deux assiettes. Disposer le poisson sur les nouilles, puis les parsemer de ciboulette ou ciboule chinoise ciselée.
- Servir avec la sauce dans une coupelle à part.
Des questions ?
- On trouve les ingrédients à l'épicerie japonaise, et, non, on ne peut pas les remplacer par autre chose.
- On peut quand même essayer avec un autre poisson : du lieu jaune, par exemple, ça ferait envie.
2 commentaires:
miam miam les sobas et tout le reste
oui, et en plus c'est vraiment facile à faire avec des ingrédients relativement basiques
Enregistrer un commentaire