dimanche 12 juillet 2009

Ceci n'est pas un pad thaï

Cependant, c'est un bon plat de nouilles sautées d'inspiration thaïlandaise. La sauce est à peu près celle que j'ai apprise au cours de cuisine thaïlandaise, mais il me manquait pas mal de produits, comme le kui chy ou la fleur de bananier, et j'ai oublié la sauce d'huître. Tout ça pour dire que si vous avez chez vous (ou dans un magasin pas loin) ce qu'il y a sur la photo (les oignons nouveaux sont cachés derrière), vous pouvez vous lancer dans de très bonnes nouilles sautées, mais qu'elles ne seront pas aussi classiques et authentiques que, par exemple, le curry vert de l'autre jour.


Ingrédients pour 2

- 110g de nouilles de riz sèches
- 200g de pousses de haricots mungo (ce qu'on appelle parfois "pousses de soja")
- 2 oignons nouveaux
- 1 bloc de tofu ferme
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tamarin liquide
- 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson thaïlandaise
- De la pâte de piment rouge, ou du piment rouge en poudre
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 6 tiges de ciboule asiatique

Préparation

- Faire tremper les nouilles une demie heure dans de l'eau bouillante.
- Couper le tofu en lamelles.
- Couper la ciboule en tronçons.
- Couper les oignons nouveaux en lamelles.
- Dans un petit bol, mélanger les sauces et le jus de citron.
- Faire frire le tofu dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'il devienne bien doré.
- Egoutter les nouilles, et les mélanger avec les sauces.
- Faire revenir les oignons dans de l'huile dans une grande sauteuse ou dans un wok. Ajouter les nouilles, et faire sauter le tout pendant quelques minutes.
- Les pâtes doivent être cuites, et prêtes à être mangées (pas trop dures). Ajouter le tofu frit et la ciboule, et faire sauter à nouveau.
- Pousser les nouilles sur le côté de la sauteuse, et casser les oeufs. Continuer à mélanger pour que les oeufs soient à peu près cuits.
- Ajouter enfin les pousses de haricots, bien remuer une dernière fois, et servir immédiatement.

Des questions ?

- Les pousses de haricots mungo, ça ne se conserve vraiment pas. Si vous ne mangez pas tout le paquet d'un coup, il faut en faire quelque chose le lendemain ou le jeter directement.
- Les pousses de haricots mungo en conserve ou en bocal, c'est vraiment moins bon, même pas bon du tout, parce qu'elles perdent tout leur croquant.
- Les nouilles de riz existent en différentes largeurs. Celles que j'ai pris ressemblent à peu près à des tagliatelles. On peut aussi prendre des nouilles fraîches, mais elles se préparent différemment. Si j'ai le temps un jour, j'essaye et je fais un comparatif.
- On peut prendre de la vraie pâte de tamarin, au lieu du concentré de tamarin tout prêt en pot. Il faut alors le faire tremper un bon quart d'heure dans de l'eau bouillante, puis l'écraser dans une passoire : on ne garde alors que le jus, et on jette la pâte.
- Le mélange sauce de poisson - tamarin - jus de citron est un mélange assez basique des nouilles sautées, qui se réutilise à volonté. On peut ajouter de la sauce d'huître, ce sera encore meilleur.
- On peut ajouter de la viande ou des crevettes, mais je pense que je détaillerai un peu mieux dans une autre recette.

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