lundi 13 juillet 2009

Okonomiya-quoi ?

L'autre jour, j'ai présenté mon panier hebdomadaire, en précisant "avec le chou, je ferai des okonomiyaki". Super, hein, et puis précis. En lisant ça, le brave lecteur se sent aidé pour préparer son chou, s'il en a un, et est heureux de récupérer une bonne recette facile pour les soirs de flemme.

Enfin, il aurait pu. Dit comme ça, je me rends bien compte que c'est un peu hermétique. Okonomiyaki, c'est le nom qu'on donne à une sorte de grosse crêpe japonaise à base de chou et de farine, qu'on peut garnir de viande de porc, crevettes, ou même pétoncles, ou les trois en même temps. On la mange recouverte de sauce spécifique, et éventuellement moutarde et mayonnaise. Ou pas, si ça paraît hardos. C'est mon plat préféré à base de chou (je ne compte pas la choucroute, parce que c'est quand même très différent).

A l'origine, c'est un plat de pauvre et de pénurie, qui est né après la seconde guerre mondiale : l'idée, c'est de remplacer le riz, devenu rare, par de la farine, et de rendre le plat consistant avec du chou, facile à trouver. Le résultat est d'une exquise simplicité, et plutôt nourrissant. Le rêve absolu. Je crois que c'est grâce à l'algue et au kezuri-bushi : essayez vraiment d'en trouver, pour que ce soit délicieux.


Ingrédients pour 2

- 300 g de chou blanc
- 300 g de farine de blé ou de riz, ou mélange des deux
- 2 petits oeufs
- 4 tiges de ciboule
- Sauce japonaise pour okonomiyaki, ou sauce Bull Dog pour tonkatsu, ou éventuellement sauce Worcestershire
- 1 petite côte de porc (et éventuellement, en plus, 80 g de crevettes roses crues et 50 g de pétoncles)
- Copeaux de bonite séchée (kezuri-bushi)
- Yaki nori en copeaux
- Moutarde forte et mayonnaise, éventuellement (moi je trouve que c'est trop hard core, mais pourquoi pas)

Préparation

- Emincer très finement le chou.
- Hacher la ciboule.
- Couper la viande de porc en lamelles très fines.
- Mélanger la farine et 15 cl d'eau, puis les oeufs, et battre le tout. Saler.
- Ajouter les ciboules et un tiers du chou, bien mélanger.
- Ajouter ensuite petit à petit le reste du chou. On obtient une pâte assez épaisse.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Déposer la moitié de la pâte, pour former une crêpe de 2,5 cm d'épaisseur environ.
- Parsemer la crêpe de la moitié de la viande de porc, et éventuellement des crevettes et pétoncles, et presser doucement cette garniture dans la crêpe.
- Faire cuire à feu moyen.
- Quand le bord de la crêpe est cuit, et le centre à peu près sec, retourner la crêpe et l'étaler pour réduire son épaisseur de moitié. C'est la partie un peu difficile de la recette.
- Vérifier la cuisson de la crêpe au bout de 2 à 3 minutes, et laisser éventuellement cuire encore deux minutes.
- Alors que la crêpe est toujours dans la poêle, répartir les sauces dessus, et parsemer de kezuri-bushi, d'algue grillée et de gingembre râpé.

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

gouté à Osaka et je n'ai pas vraiment aimé alors que j'adore le chou. bizarre mais il les servent avec de la mayo et c'est pas terrible

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