Comme je le racontais hier, j'ai eu des bettes dans mon panier de légumes. Pendant longtemps, j'ai associé les bettes à un gratin dégueulasse, et je n'en ai pas mangé. J'avais d'ailleurs le même problème avec les choux de Bruxelles, associés à de la viande mal cuite, et les endives au jambon, amères dans un plat plein de flotte.
Depuis, j'ai tout regoûté, et je me suis aperçue, soit que j'avais tort, soit que j'ai mangé ces plats pas très bien préparés, dans des cantines. En fait, tous ces légumes sont bons. Paupiette est resté à ses anciens préjugés, par contre.
Le bon petit plat aux bettes de cette semaine utilise les côtes et les feuilles, tout simplement parce que je n'avais pas assez de chaque pour faire deux plats séparés. Il utilise aussi un autre aliment à préjugés, encore que je l'ai toujours aimé : l'anchois. Et pas grand chose d'autre. Donc, potentiellement, un plat qui attire des hurlements : "aaaaah, des côtes de bettes avec des anchois, c'est immonde, je vais chercher un kebab", mais aussi potentiellement une réconciliation avec deux aliments pas évidents. La recette est pour une personne, un soir solitaire, mais je vous encourage à tenter pour un peu plus de monde à table.
(recette pour une personne, pas de photo, elle était trop moche, ce n'est pas moi qui prends les photos ici)
Ingrédients
- 375 g de bettes (ça paraît précis, mais c'était la ration prévue dans le panier)
- Une gousse d'ail
- 1 oignon nouveau avec sa tige
- 8 filets d'anchois à l'huile (ou plus, c'est si bon...)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Laver les bettes, et séparer les côtes des feuilles.
- Couper les côtes en tout petits morceaux, et les faire cuire dix minutes à la vapeur.
- Ciseler les feuilles des bettes et émincer l'oignon.
- Ecraser l'ail et les anchois dans un mortier, pour obtenir une pâte.
- Faire revenir la pâte aux anchois et à l'ail dans une sauteuse à feu assez vif. Normalement, l'huile des anchois devrait suffire à empêcher que ça ne brûle.
- Au bout de cinq minutes, ajouter les côtes de bette cuites, les feuilles ciselées et les oignons, et un peu d'eau, et baisser le feu. Laisser cuire trois à quatre minutes, puis servir.
- Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive sur le plat.
- On peut rajouter du parmesan dessus, mais je n'en avais pas.
Avec d'autres bettes :
- Un super plat de pâtes à la scamorza fumée
- Des chaussons libanais
- Ou un bon vieux gratin à la béchamel, avec une tonne de muscade ?
Depuis, j'ai tout regoûté, et je me suis aperçue, soit que j'avais tort, soit que j'ai mangé ces plats pas très bien préparés, dans des cantines. En fait, tous ces légumes sont bons. Paupiette est resté à ses anciens préjugés, par contre.
Le bon petit plat aux bettes de cette semaine utilise les côtes et les feuilles, tout simplement parce que je n'avais pas assez de chaque pour faire deux plats séparés. Il utilise aussi un autre aliment à préjugés, encore que je l'ai toujours aimé : l'anchois. Et pas grand chose d'autre. Donc, potentiellement, un plat qui attire des hurlements : "aaaaah, des côtes de bettes avec des anchois, c'est immonde, je vais chercher un kebab", mais aussi potentiellement une réconciliation avec deux aliments pas évidents. La recette est pour une personne, un soir solitaire, mais je vous encourage à tenter pour un peu plus de monde à table.
(recette pour une personne, pas de photo, elle était trop moche, ce n'est pas moi qui prends les photos ici)
Ingrédients
- 375 g de bettes (ça paraît précis, mais c'était la ration prévue dans le panier)
- Une gousse d'ail
- 1 oignon nouveau avec sa tige
- 8 filets d'anchois à l'huile (ou plus, c'est si bon...)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Laver les bettes, et séparer les côtes des feuilles.
- Couper les côtes en tout petits morceaux, et les faire cuire dix minutes à la vapeur.
- Ciseler les feuilles des bettes et émincer l'oignon.
- Ecraser l'ail et les anchois dans un mortier, pour obtenir une pâte.
- Faire revenir la pâte aux anchois et à l'ail dans une sauteuse à feu assez vif. Normalement, l'huile des anchois devrait suffire à empêcher que ça ne brûle.
- Au bout de cinq minutes, ajouter les côtes de bette cuites, les feuilles ciselées et les oignons, et un peu d'eau, et baisser le feu. Laisser cuire trois à quatre minutes, puis servir.
- Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive sur le plat.
- On peut rajouter du parmesan dessus, mais je n'en avais pas.
Avec d'autres bettes :
- Un super plat de pâtes à la scamorza fumée
- Des chaussons libanais
- Ou un bon vieux gratin à la béchamel, avec une tonne de muscade ?
2 commentaires:
Encore un coup de Paupiette, ça ne m'étonne pas !
Eh oui. Mais là, je ne lui ai même pas proposé de goûter. Paupiette n'aime que les patates et la soupe au miso.
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