mardi 23 octobre 2007

Manger des mauvaises herbes

Aujourd'hui, un plat chinois à base de légumes verts : des liserons d'eau à la cantonaise.
Berk, les liserons sont des mauvaises herbes. Oui, mais pas les liserons d'eau, qui n'ont rien à voir avec leurs cousins du potager. Il s'agit d'un légume vert asiatique, qui se mange en accompagnement d'un plat, et qui n'a pas beaucoup de goût : tout dépend de l'assaisonnement.

Voici le plat. Ca a l'air bon, on dirait des haricots verts.



Ingrédients : (pas grand chose, mais deux trucs bizarres)

- une botte de liserons d'eau
- un bocal de pâte miso pimentée

et les grands classiques de la cuisine chinoise :
- 2 gousses d'ail
- huile de sésame
- ciboulette
- sel, poivre et sucre
- vin de riz

Préparation

- Nettoyer les liserons d'eau et les couper en trois tronçons de la taille d'un haricot vert
- Couper l'ail en morceaux, ciseler la ciboulette
- Faire revenir l'ail dans un peu d'huile
- Ajouter les liserons d'eau, faire revenir pendant deux minutes en remuant
- Déglacer avec le vin de riz
- Ajouter deux grosses cuillerées à soupe de pâte miso et laisser fondre
- Assaisonner avec le sel, le poivre, le sucre (une petite pincée), de la sauce soja et de l'huile de sésame
- Décorer avec la ciboulette

Les réponses aux nombreuses questions de ceux qui suivent :

- Les liserons d'eau, à quoi ça ressemble ? ça se trouve où ?
C'est un légume vert que l'on trouve dans les magasins chinois, et en photo sur saveursdumonde.net



- La pâte miso ? C'est la même que l'on retrouve dissoute dans la petite soupe qui va avec les sushis. Elle se trouve dans la plupart des magasins asiatiques, et est à base de pâte de soja fermentée, avec éventuellement du piment ou d'autres parfums, dans un petit bocal. Quand on ouvre le bocal, une odeur bizarre et pas forcément agréable se répand dans l'atmosphère, et le contenu du bocal bouillonne. Bientôt d'autres recettes sur les utilisations de la pâte miso.

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