On m'a demandé une recette de chicken and leek pie, cette tourte anglaise qui a la pâte dessus au lieu de dessous, avec comme cahier des charges une sauce bien riche et super crémeuse. Je ricane un peu, parce que la personne en question n'est pas vraiment susceptible de manger chez moi parce qu'elle habite trop loin. Tant pis pour toi, Hache, je me fais une tourte et tu auras seulement la recette. Je n'avais qu'un seul poireau, et je suis fanatique de cèpes, donc ce sera une tourte aux légumes et au poulet avec des cèpes, mais l'idée est vraiment la même, et ça marche aussi avec seulement des poireaux : l'essentiel est que la garniture soit chaude et bien épaisse, et le dessus feuilleté et doré.
Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 petit navet
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 verre de vin blanc
- 300 ml de lait
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 bout de beurre et un peu d'huile d'olive
Préparation :
- Réhydrater les cèpes
- Couper le poulet en dés
- Peler la carotte et le navet et les couper en fins bâtonnets
- Laver et émincer le poireau
- Faire fondre dans une grande sauteuse le bout de beurre et l'huile d'olive, puis ajouter le poulet et les légumes.
- Faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, puis augmenter le feu et ajouter la farine et bien remuer pendant quelques minutes
- Ajouter le vin, le lait et l'équivalent d'un verre de l'eau des cèpes, bien remuer
- Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant au moins une demie heure
- Les accros de la crème peuvent en rajouter une bonne cuillerée à cet instant.
- Répartir la mixture dans un plat à tourte assez haut et recouvrir de la pâte feuilletée
- Percer un trou au milieu de la tourte et placer une cheminée en alu ou papier sulfurisé.
- Enfourner à 180°C pendant une demie heure
Bonus track :
- La garniture de la tourte peut aussi être considérée comme une soupe d'hiver bien épaisse. C'est pratique quand il y a trop de garniture. Qu'on se le dise.
- Ben non, y a pas de photo. Vous avez déjà essayé de photographier une part de tarte dont la garniture pourrait aussi être une soupe ? Ben ça fait pas envie DU TOUT.
Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 petit navet
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 verre de vin blanc
- 300 ml de lait
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 bout de beurre et un peu d'huile d'olive
Préparation :
- Réhydrater les cèpes
- Couper le poulet en dés
- Peler la carotte et le navet et les couper en fins bâtonnets
- Laver et émincer le poireau
- Faire fondre dans une grande sauteuse le bout de beurre et l'huile d'olive, puis ajouter le poulet et les légumes.
- Faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, puis augmenter le feu et ajouter la farine et bien remuer pendant quelques minutes
- Ajouter le vin, le lait et l'équivalent d'un verre de l'eau des cèpes, bien remuer
- Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant au moins une demie heure
- Les accros de la crème peuvent en rajouter une bonne cuillerée à cet instant.
- Répartir la mixture dans un plat à tourte assez haut et recouvrir de la pâte feuilletée
- Percer un trou au milieu de la tourte et placer une cheminée en alu ou papier sulfurisé.
- Enfourner à 180°C pendant une demie heure
Bonus track :
- La garniture de la tourte peut aussi être considérée comme une soupe d'hiver bien épaisse. C'est pratique quand il y a trop de garniture. Qu'on se le dise.
- Ben non, y a pas de photo. Vous avez déjà essayé de photographier une part de tarte dont la garniture pourrait aussi être une soupe ? Ben ça fait pas envie DU TOUT.
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