dimanche 24 février 2008

Porc sauté aux nouilles chinoises

La bonne idée pour fêter l'année du rat, c'était de faire des courses géantes dans un magasin asiatique. Vive l'année du rat. Et puis l'année commence, et au bout de quelques jours ou quelques semaines, on s'aperçoit que les placards sont pleins et qu'on n'a toujours pas utilisé les courses chinoises. Pire encore, qu'on a fait des courses géantes en suivant des conseils trouvés sur internet, et que malheureusement on ne sait rien faire de toutes ces sauces bizarres. Pas de panique. Aujourd'hui, on prépare un sauté de porc aux nouilles de blé, facile et rapide, qui utilise justement les trucs chinois.


Ingrédients :

- 250 g de viande de porc (des côtes sans os pour moi)
- 2 carottes
- 1 oignon

Marinade :
- 2 cuillerées à soupe de sauce hoi-sin
- 1 cuillerée à soupe de sauce d'huitres
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- piment chinois
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à soupe de vin de Shao-Xin

- nouilles de blé
- quelques gouttes d'huile de sésame

Décoration :
- ciboulette
- quelques graines de sésame

Préparation :

- Couper la viande en cubes
- Couper les carottes en fins bâtonnets
- Emincer l'oignon
- Faire mariner la viande et les légumes avec toutes les autres ingrédients de la marinade
- Faire revenir la viande et les légumes dans un peu d'huile neutre en remuant souvent.
- Placer les nouilles dans un saladier et les recouvrir d'eau bouillante. Au bout de trois minutes, égoutter les nouilles et les arroser d'un petit filet d'huile de sésame.
- Quand la viande est cuite (une dizaine de minutes), ajouter les nouilles, bien remuer, et saupoudrer de ciboulette et de graines de sésame.

On peut ajouter en plus :
- de la verdure : feuilles d'épinards déchirées en morceaux, légumes chinois verts, poireaux émincés...
- du croquant avec des chataignes d'eau coupées en fines tranches pendant que ça cuit, ou des noix de cajou tout à la fin
- du piment pour que ça pique vraiment
- du tofu en cubes à la fin, ou remplacer le porc par du poulet

2 commentaires:

Anonyme a dit…

humm sympa cette recette! J'adore les recettes asiatiques et ses photos sont magnifiques!

Concours chocolat sur wikisine.com

Le coyote a dit…

Merci beaucoup pour ce compliment ! Les photos culinaires sont vraiment difficiles à réussir, d'ailleurs ce n'est pas moi qui les fais en général donc je peux en parler en toute sérénité... Mais celle là est effectivement plutôt réussie.

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