Je ne fais quasiment jamais de trucs sucrés. Je préfère des rillettes pour le dessert, ou vraiment à la rigueur de la compote. Exceptionnellement, pour fêter ce qu'on voudra, aujourd'hui au choix la proclamation de la Commune de Paris, l'invention de la machine à laver le linge, ou l'école obligatoire, un dessert à base de fruits : un crumble aux pommes, aux airelles et au sirop d'érable.
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 4 pommes
- 500g d'airelles
- 200g de sucre
- 80g de beurre froid
- 80g de farine
- 50g de sucre
- 80g de poudre d'amandes
- 3 cuillerées à soupe de sirop d'érable
Préparation :
- Peler les pommes et les couper en cubes (pas trop petits)
- Faire cuire les pommes à feu doux avec les airelles, un peu d'eau et 200g de sucre en poudre pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
- Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger avec tous les autres ingrédients en poudre à l'aide d'une cuillère en bois. On obtient une sorte de semoule. Il ne faut pas y aller avec les doigts, sinon le beurre se ramollit trop.
- Ajouter le sirop d'érable à la pâte à crumble.
- Répartir les fruits dans des ramequins, recouvrir de pâte à crumble et enfourner un quart d'heure à four moyen.
- On peut manger les crumbles chauds ou froids le lendemain (ils sont meilleurs le lendemain à mon avis)
1 commentaire:
J'aime bien ta nouvelle mise en page !
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