mardi 25 mars 2008

Guacamole : le coin de la polémique

Il existe des dizaines de recettes de guacamole : avec ou sans tomates ? Avec ou sans coriandre ? Oignon blanc, oignon rouge, ou oignon nouveau ? Piment frais ou tabasco ? On pourrait sûrement en discuter longtemps, peut-être même se disputer. Voici ma recette de guacamole pour l'apéro, plus vraie que la vraie évidemment, et je vous propose éventuellement de commencer une longue dispute dans les commentaires sur LA vraie recette.



Ingrédients :

- 2 avocats bien mûrs
- Le jus d'un demi citron
- Du tabasco à volonté
- Un petit oignon blanc haché (un oignon blanc, pas un oignon nouveau. Si ce sont des oignons nouveaux, il en faut trois)
- Une pincée de cumin en poudre
- Une petite cuillerée de feuilles de coriandre hachées
- Un peu de sel

Préparation :

Bon, c'est pas bien compliqué. Il faut peler les avocats, et les écrabouiller avec tout le reste. C'est mieux de ne pas mixer, pour qu'il reste quelques morceaux et que le guacamole ait une texture.
Si j'avais eu une tomate ou une boite de tomates ouverte, j'en aurais probablement mis un peu.
On a mangé le guacamole avec des tortillas.

D'autres recettes avec des avocats :

- Paniers croustillants de pommes de mer aux langoustines
- Tortilla à l'avocat et au poulet en attente d'un nom
- Sandwich à l'avocat, à la poitrine fumée et aux épinards
- Salade de lentilles tièdes au homard et à l'avocat
- Salade du réveillon au homard, sauce cocktail
- Soupe carotte-coco avec des cubes d'avocat
- Mille-feuilles de radis noir et d'avocat
- Sushis au saumon et à l'avocat




5 commentaires:

anne a dit…

Alors surtout pas de tomates pour moi dans le guacamole...ta recette représente bien celui que j'aime..

Grand Chef a dit…

Voilà ma participation à la dispute: je suis pour la tomate (si elle est bien mûre et goûteuse) mais alors je m'insurge absolument contre la coriandre, ah non alors quelle horreur!

Pepito Sanchez a dit…

Pour moi que je suis un mexicain pour de verito et que cé pour ça que je excuse de moi parler pas très bien français, la meilleure de recette du monde c'est la préparation guacamole "Ol Del Paso" disponible dans tous les bons magasins pour seulement 1,42€.

"Ol Del Paso", c'est la fête dans les boites jaunes.

Cherout a dit…

Perso, je n'y mets pas de cumin, bien que j'adore cela.

Je miserai plus sur l'oignon rouge, mais ça dépend de l'humeur du moment :-). Pour moi, tant qu'il y en a...!

Je ne mets pas non plus de coriandre, mais du citron vert. Et, parfois, de la tomate.

le coyote a dit…

Je crois effectivement que le cumin n'est pas orthodoxe dans le guacamole, mais je trouve que le cumin et l'avocat forment une association inattendue et parfaite. La coriandre m'a été suggérée par des vrais texans et des vrais latino-américains, mais même le photographe du blog trouve que c'est une herbe dégueulasse. Comme quoi, hein.
En tous cas merci à tous de vous disputer avec moi.

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