jeudi 20 mars 2008

Finir les poireaux avant le printemps

Encore une tarte aux poireaux. Ca tourne à l'obsession. D'un autre côté, ça change des betteraves rouges et du radis noir, et la saison de la ratatouille n'est pas encore arrivée. En plus, le printemps commence demain, et j'aimerais pouvoir enfin réduire ma consommation de poireaux avec les beaux jours qui arrivent. Les mécontents n'ont qu'à se faire une soupe à la carotte, ça les rendra aimables.

Ingrédients

- Une pâte feuilletée
- 200 g de jambon en cubes (une tranche épaisse ou un bout de talon de jambon)
- 2 poireaux
- Une demie-boîte de tomates concassées
- 2 oeufs
- 12 cl de crème fraîche
- Un yaourt
- Une pincée de noix de muscade moulue, sel, poivre, tabasco

Préparation

- Emincer et laver les poireaux. Les faire cuire doucement avec les tomates concassées et un peu d'eau (un quart d'heure environ)
- Battre les oeufs avec le yaourt et la crème, assaisonner
- Etaler la pâte dans un moule à tarte
- Placer le jambon puis les poireaux égouttés sur la pâte, recouvrir du mélange à base d'oeufs
- Cuire à 180°C pendant une bonne demie-heure

D'autres recettes avec des poireaux pour ceux qui n'en ont jamais marre de l'hiver

- Soupe poireaux pommes de terre
- Chicken and leek pie extra crémeuse
- Oeufs poule-qui-mord au lard et aux poireaux
- Tarte fine aux Saint Jacques, safran et petits légumes
- Gnocchis, sauce aux poireaux et au lard grillé
- Tarte aux poireaux, poulet et ricotta


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