dimanche 29 juin 2008

Pique ou but ?

Ce soir, dilemne. La grille d'été de France Inter a démarré, ce qui signifie, dimanche, 21h, Pique et Coeur. C'est la meilleure émission musicale que je connaisse, mais malheureusement elle n'est diffusée que l'été.

Voilà ce que nous dit le site internet de l'émission :

"Souvent en écoutant (ou sans même vraiment écouter) un disque, une chanson… on se laisse aller à un "j’aime pas" sommaire et définitif. Depuis plusieurs étés, Marjorie change les règles du jeu. Et si c’était le public, directement, sans passer par les professionnels, qui découvrait les musiques, les chansons ? Huit auditeurs reçoivent un album. Marjorie enregistre leurs réactions… et les fait écouter à l’artiste ou au groupe. Alors le dialogue s’instaure pour entrer dans le mystère de la création." Clic clic.

Le problème, et ce n'est pas la première fois qu'il se pose, c'est que ce soir il y a aussi foot, avec la Mannschaft contre l'Espagne. Que faire ? Foot dans un bar, ou Pique et Coeur à la maison ? Oui, parce que je n'ai pas la machine qui sert à regarder le foot à la maison.

J'ai bien réfléchi, et choisi Pique et Coeur pour le plaisir de faire un accompagnement alimentaire qui va bien : des lasagnes à la viande de veau. Je connais quelqu'un qui sait faire des lasagnes incroyables, mais cette personne a fait exprès de partir en vacances le plus loin possible pour ne pas me donner la recette. Du coup j'ai improvisé des lasagnes avec un petit ragoût de veau, des cèpes, et des pâtes fraîches faites à la maison. Evidemment, que ce sera délicieux.



Ingrédients pour trois parts (qui se réchauffent très bien)

Le ragoût de veau

- 300g de veau à braiser coupé en cubes
- Un oignon
- Un petit verre de vin blanc
- Une petite poignée de cèpes
- Deux branches de thym
- 250 ml de coulis de tomates
- Une gousse d'ail

La sauce aux cèpes

- Un bol de cèpes séchés
- Deux grosses cuillerées à soupe de crème
- Un petit oignon
- Persil

Les pâtes

- 180g de farine
- Un gros oeuf et un peu d'eau

Préparation :

Plusieurs heures avant, ou carrément la veille, préparer le ragoût :

- Faire revenir les cubes de veau dans un peu d'huile d'olive pour colorer toutes leurs faces.
- Ajouter l'oignon émincé, le thym et l'ail, saler, poivrer, et laisser cuire un peu.
- Mouiller avec un peu de vin blanc, ajouter le coulis de tomates, et laisser mijoter une éternité à feu très doux. Deux ou trois heures, c'est bien. Il faut laisser réduire pour avoir à la fin une sauce un peu épaisse qu'on peut utiliser dans des lasagnes.
- Effilocher la viande cuite et enlever le gras.

Préparer la sauce aux cèpes :

- Réhydrater les cèpes dans de l'eau chaude.
- Les faire revenir dans un peu de beurre.
- Mixer les cèpes cuits avec la crème et le persil, saler, poivrer.

Préparer les feuilles de lasagne et les étendre sur un torchon bien propre : le cours de pâtes fraîches, c'est ici.

Monter les lasagnes :

- Etaler un peu de ragoût dans le fond du plat, recouvrir d'une feuille de lasagne, puis de sauce aux cèpes, et à nouveau une feuille de lasagne.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la sauce aux cèpes.

- Enfourner vingt minutes à four moyen.

Bonus track : pour ceux qui aimeraient entendre ma voix, je participe à Pique et Coeur à un moment dans l'été. Evidemment, je ne vous dis pas quand.

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