C'est pile la saison des aubergines, le meilleur des légumes d'été. Du coup, la grande question, c'est, que faire de toutes ces aubergines ? Du caviar évidemment, de la pizza, des aubergines farcies, de la moussaka. Mais quand on en a marre de tout ça, et qu'on veut vraiment passer du temps à préparer un plat aux aubergines, il reste une possibilité : le gâteau libanais aux aubergines, de son petit nom "maaloubé-t-batenjane". Non, je ne sais pas comment ça se prononce exactement.
Le principe, c'est celui d'un gâteau, alternant des couches d'aubergines, de viande hachée aux poivrons, et de riz, le tout cuit lentement. Très lentement. C'est long à préparer, et ça prend une éternité à cuire. Et après, c'est compliqué à démouler.Autant dire qu'on ne le fait pas pour n'importe qui.
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 100g de riz
- 300g de viande de boeuf ou d'agneau hachée
- 1 oignon
- 1 poivron
- Huile d'olive
Préparation :
La veille :
- Peler les aubergines, les couper en morceaux, et les placer dans une passoire en les recouvrant de gros sel. Les faire dégorger au frais toute la nuit (la passoire au dessus d'un récipient, puisque le but c'est de faire sortir l'eau...).
Le jour même :
- Faire revenir les morceaux d'aubergine dans un peu d'huile d'olive
- Placer les morceaux d'aubergines dans une casserole, recouvrir d'eau, poser une assiette sur les aubergine pour les empêcher de remonter, et faire cuire une dizaine de minutes.
- Egoutter les aubergines et garder l'eau de cuisson.
- Hacher l'oignon et le poivron, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, saler, poivrer, et laisser cuire quelques minutes.
- Rincer le riz, le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce que les grains soient translucides, puis ajouter deux fois son volume d'eau de cuisson des aubergines.
- Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir, et laisser cuire une dizaine de minutes, puis laisser reposer hors du feu sans découvrir.
- Répartir la moitié du riz dans le fond d'une casserole.
- Recouvrir des aubergines, puis de la préparation à la viande.
- Recouvrir de la fin du riz.
- Placer du papier sulfurisé sur le riz, puis un poids (par exemple une assiette).
- Couvrir et faire cuire à feu doux 1h30.
- Au bout d'une heure et demie, tout doit être cuit, et, dans un monde de rêve, le fond du riz a grillé (grillé, pas brûlé). C'est là qu'intervient le geste technique. Il faut retourner la casserole d'un coup sec sur un plat, puis la soulever pour démouler le gâteau. Comme le riz a grillé, il attache un peu, donc c'est super dur, surtout qu'avec un temps de cuisson pareil, on est en droit d'attendre quelque chose d'un peu classe (même si ça a de toutes façons un goût délicieux).
Le principe, c'est celui d'un gâteau, alternant des couches d'aubergines, de viande hachée aux poivrons, et de riz, le tout cuit lentement. Très lentement. C'est long à préparer, et ça prend une éternité à cuire. Et après, c'est compliqué à démouler.Autant dire qu'on ne le fait pas pour n'importe qui.
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 100g de riz
- 300g de viande de boeuf ou d'agneau hachée
- 1 oignon
- 1 poivron
- Huile d'olive
Préparation :
La veille :
- Peler les aubergines, les couper en morceaux, et les placer dans une passoire en les recouvrant de gros sel. Les faire dégorger au frais toute la nuit (la passoire au dessus d'un récipient, puisque le but c'est de faire sortir l'eau...).
Le jour même :
- Faire revenir les morceaux d'aubergine dans un peu d'huile d'olive
- Placer les morceaux d'aubergines dans une casserole, recouvrir d'eau, poser une assiette sur les aubergine pour les empêcher de remonter, et faire cuire une dizaine de minutes.
- Egoutter les aubergines et garder l'eau de cuisson.
- Hacher l'oignon et le poivron, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, saler, poivrer, et laisser cuire quelques minutes.
- Rincer le riz, le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce que les grains soient translucides, puis ajouter deux fois son volume d'eau de cuisson des aubergines.
- Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir, et laisser cuire une dizaine de minutes, puis laisser reposer hors du feu sans découvrir.
- Répartir la moitié du riz dans le fond d'une casserole.
- Recouvrir des aubergines, puis de la préparation à la viande.
- Recouvrir de la fin du riz.
- Placer du papier sulfurisé sur le riz, puis un poids (par exemple une assiette).
- Couvrir et faire cuire à feu doux 1h30.
- Au bout d'une heure et demie, tout doit être cuit, et, dans un monde de rêve, le fond du riz a grillé (grillé, pas brûlé). C'est là qu'intervient le geste technique. Il faut retourner la casserole d'un coup sec sur un plat, puis la soulever pour démouler le gâteau. Comme le riz a grillé, il attache un peu, donc c'est super dur, surtout qu'avec un temps de cuisson pareil, on est en droit d'attendre quelque chose d'un peu classe (même si ça a de toutes façons un goût délicieux).
1 commentaire:
malgré tous ces inconvénients, je pense tester cette recette rapidement (les vacances, c'est fait pour ça...)
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