samedi 5 juillet 2008

Une soupe froide qui n'est pas un gazpacho

Plutôt que de rentrer dans des considérations oiseuses sur la météo, je vous propose aujourd'hui une soupe. Je suis une dingue de soupe, et des préjugés tenaces laissent parfois penser que la soupe ne se mange qu'en hiver. A part le gazpacho bien sûr. Heureusement, Jojo le Panda est venu me rendre visite récemment, et il m'a offert, entre autres formidables petits livres, un bouquin sur les soupes fraîches. Des soupes d'été, donc. Il y a même des soupes sucrées, ce qui permet de faire des repas 100% soupes l'été. Whoah, comme on dit.

La soupe fraîche du jour est une crème de courgettes au basilic, avec de la mozzarella de bufflonne et du basilic. Re-whoah. C'est sûrement bon chaud aussi, d'ailleurs.



Ingrédients pour deux personnes

- 600g de courgettes
- Un oignon
- Une cuillerée à soupe de curry en poudre
- Quelques tiges de basilic
- 200g de mozzarella de bufflonne
- Une poignée de pignons de pin
- Un cube de bouillon de poule

Préparation

- Emincer l'oignon
- Peler les courgettes et les couper en tranches
- Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, sans le laisser colorer
- Ajouter le curry, puis les courgettes
- Mouiller avec un bon litre d'eau, et ajouter le cube de bouillon
- Laisser cuire une demie heure
- Quand les courgettes sont cuites, mixer finement, ajouter le basilic haché et rectifier l'assaisonnement
- Laisser refroidir, puis placer la crème au frigo
- Faire griller les pignons à sec dans une poêle
- Au moment de servir, déchirer la mozzarella en morceaux de la taille d'une bouchée, les répartir dans des assiettes creuses, puis verser la soupe sans qu'elle ne recouvre complètement la mozzarella
- Décorer de pignons de pins et de basilic haché

Des questions ?

- On peut remplacer le basilic par des feuilles de coriandre. Mais ici, il y a des gens qui n'aiment pas la coriandre.
- Normalement, le bouillon cube, c'est très salé, donc pas besoin de sel en plus.
- On ne met jamais un plat encore chaud au frigo. Jamais. Donc là, il faut être un peu patient.
- Pourquoi pas des amandes à la place des pignons ? Oui. Bonne idée.
- La mozzarella de bufflonne, c'est vraiment quelque chose de très différent de la mozzarella de supermarché, donc ça vaut le coup d'en utiliser pour cette recette, même si c'est cher. Parce que c'est bon. Par contre, elle ne se cuit pas, donc dans des pâtes ou sur une pizza, c'est vraiment dommage.

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