vendredi 27 février 2009

Temari sushi

Avant le grand récapitulatif sur les sushis (sûrement demain), une photo qui fait envie :


Hé oui, c'était une blague, la pause sucrée à la noix de coco au milieu de la frénésie japonaise.

Quelques explications succinctes sur les temari-zushi : on les fait avec du film alimentaire, souvent pour les occasions de fête. Le film alimentaire étant assez facile à manipuler, je trouve que ce sont les sushis les plus simples à faire à la maison quand on n'a pas l'habitude. Quand on a l'habitude, les makis sont en revanche plus facile.

Le principe :

- Il faut du riz sushi préparé.
- Ensuite, on coupe des garnitures variées en tranches très fines de la taille d'un timbre, ou en filaments très fins dans le cas de l'omelette et des champignons. On peut utiliser du poisson, des légumes variés (radis, concombre, carottes, ...).
- On prépare des décorations : graines de sésame grillées, herbes ciselées, oeufs de lump, ...
- On prend un morceau de film alimentaire d'une dizaine de centimètres de large. On le dépose sur une main, et on pose un carré de garniture (ou une cuillerée à café de filaments) au milieu.
- On rajoute éventuellement du wasabi, si on a envie et que ça va bien avec la garniture.
- On pose ensuite sur la garniture une cuillerée à café de riz.
- On referme le film alimentaire pour former une boule, et on serre bien.
- Puis on ouvre délicatement, on sort le temari-zushi, on le pose sur un plateau, et on recommence.
- On change de film alimentaire quand on change de type de garniture (poisson-légume, par exemple), mais évidemment pas à chaque boule.

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