Souvent, je me demande ce qui fait une bonne photo. Plus précisément, à chaque article pour ce blog, quand je choisis la photo du plat.
De toute évidence, le premier critère pour qu'une photo soit bonne est que je ne l'aie pas prise moi-même. D'où la nécessité de Paupiette. Ensuite, il y a cette épineuse question de la lumière. En théorie, la lumière naturelle est mieux, mais en pratique, j'ai des photos prises en lumière artificielle (un lampadaire d'une grande marque suédoise, pour tout dire) qui sont vraiment chouettes, et d'autres prises en lumière naturelle qui sont un peu verdâtre. La manière dont les couleurs apparaissent sur la photo est importante, mais un mystère total pour moi. Une fois qu'on a tous ces critères, il faut un plat photogénique et bien présenté, mais là encore, une soupe orange avec une cuillère dedans peut avoir un rendu tout à fait acceptable. Et pour terminer, il faut un cadrage intelligent, et une espèce de sens photographique, plutôt difficile pour les photos culinaires. C'est vraiment très compliqué, tout ça. Malgré tout, il me semble qu'il y a une constante : les répétitions, quand on a plein de trucs pareils, rendent plutôt bien en photo. Par exemple, plein de mini-muffins d'apéro aux poivrons rouges, fourrés de mascarpone et tapenade.
Ingrédients
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 poivrons rôtis (maison ou en bocal)
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 6 cl d'huile d'olive
- mascarpone
- tapenade (maison ou en bocal)
Préparation
- Tamiser ensemble la farine et la levure.
- Hacher les poivrons rôtis, et les mélanger à la farine.
- Fouetter légèrement les oeufs, le lait et l'huile, saler légèrement.
- Ajouter le mélange aux oeufs à la farine, et mélanger doucement avec une cuillère pour que le mélange soit homogène.
- Verser cette pâte dans des empreintes à mini-muffins, et enfourner 15 à 20 minutes.
- Démouler les mini-muffins sur une grille, et les couper en deux pendant qu'ils sont encore chauds.
- Déposer une demi-cuillerée à café de mascarpone sur une moitié, et de la tapenade sur l'autre, puis réunir les deux moitiés pour reconstituer le muffin.
Des questions ?
- On ne le dira jamais assez, les bocaux de poivrons rôtis du rayon casher du Franprix sont une belle invention.
- Puisqu'on parle de photo, vous avez sûrement remarqué que pas mal de photos de ce blog sont prises sur un fond en bois. Ce n'est pas une très belle table, mais le plancher du Coyote-Motel. Au cas où il y aurait eu des gens qui se posaient la question.
De toute évidence, le premier critère pour qu'une photo soit bonne est que je ne l'aie pas prise moi-même. D'où la nécessité de Paupiette. Ensuite, il y a cette épineuse question de la lumière. En théorie, la lumière naturelle est mieux, mais en pratique, j'ai des photos prises en lumière artificielle (un lampadaire d'une grande marque suédoise, pour tout dire) qui sont vraiment chouettes, et d'autres prises en lumière naturelle qui sont un peu verdâtre. La manière dont les couleurs apparaissent sur la photo est importante, mais un mystère total pour moi. Une fois qu'on a tous ces critères, il faut un plat photogénique et bien présenté, mais là encore, une soupe orange avec une cuillère dedans peut avoir un rendu tout à fait acceptable. Et pour terminer, il faut un cadrage intelligent, et une espèce de sens photographique, plutôt difficile pour les photos culinaires. C'est vraiment très compliqué, tout ça. Malgré tout, il me semble qu'il y a une constante : les répétitions, quand on a plein de trucs pareils, rendent plutôt bien en photo. Par exemple, plein de mini-muffins d'apéro aux poivrons rouges, fourrés de mascarpone et tapenade.
Ingrédients
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 poivrons rôtis (maison ou en bocal)
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 6 cl d'huile d'olive
- mascarpone
- tapenade (maison ou en bocal)
Préparation
- Tamiser ensemble la farine et la levure.
- Hacher les poivrons rôtis, et les mélanger à la farine.
- Fouetter légèrement les oeufs, le lait et l'huile, saler légèrement.
- Ajouter le mélange aux oeufs à la farine, et mélanger doucement avec une cuillère pour que le mélange soit homogène.
- Verser cette pâte dans des empreintes à mini-muffins, et enfourner 15 à 20 minutes.
- Démouler les mini-muffins sur une grille, et les couper en deux pendant qu'ils sont encore chauds.
- Déposer une demi-cuillerée à café de mascarpone sur une moitié, et de la tapenade sur l'autre, puis réunir les deux moitiés pour reconstituer le muffin.
Des questions ?
- On ne le dira jamais assez, les bocaux de poivrons rôtis du rayon casher du Franprix sont une belle invention.
- Puisqu'on parle de photo, vous avez sûrement remarqué que pas mal de photos de ce blog sont prises sur un fond en bois. Ce n'est pas une très belle table, mais le plancher du Coyote-Motel. Au cas où il y aurait eu des gens qui se posaient la question.
2 commentaires:
tapenade/poivron : miam !
C'est vrai j'ame assez les fonds en bois, mais mieux : l'herbe !!
Blague à part, il faut avoir l'oeil, un talent, qui parait il s'acquiert...
A part ça, avec ou sans photo, je goûterais bien !
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