En japonais, le bruit que l'on fait en mangeant les nouilles, c'est "zuru-zuru". L'autre jour, je mangeais un bon bol de riz au boeuf sauté dans une cantine japonaise et parisienne, et derrière moi, un groupe de japonais se régalait de ramen à grands coups de zuru-zuru, un truc incroyable. Ma bonne éducation occidentale est tenace, et j'avoue que j'ai du mal à faire du bruit délibérément en mangeant, ou alors pendant quelques secondes, pour rigoler. En plus, avec des nouilles, il faut bien avouer qu'il y a deux problèmes : en aspirant des nouilles, on leur donne un mouvement de balancier, et on court le risque de se claquer le nez ou le menton avec une nouille molle et brûlante, et de faire gicler de la sauce un peu partout. Le deuxième problème, c'est que c'est bon, mais c'est chaud, et j'ai peur de me faire une brûlure de la largeur d'une nouille le long de la langue et au milieu de la bouche, correspondant au chemin tracé par une nouille à 90° qui passerait à toute allure du bol au fond de mon gosier. D'ailleurs, je rêve de savoir dire "c'est bon mais c'est chaud" en japonais ou en coréen. J'ai essayé google traduction, mais ça ne me semble pas génial, on ne retombe pas sur la phrase d'origine quand on retraduit la phrase. Qui peut m'aider ?
Pendant ce temps, un nouvel essai bon et chaud de soupe de nouilles déshydratée. Il s'agit cette fois d'une marque coréenne, qui ne me semble pas avoir de goût particulier, genre boeuf, crevette, chou ou beignet. J'ai pris "mild", c'est à dire pas trop fort, parce que souvent, quand c'est coréen, c'est très très piquant. Le paquet est un peu plus grand que ses confrères vietnamiens : 120g, contre 85g pour des nouilles vietnamiennes à goût de saté. Dedans, un classique bloc de nouilles ramen, et deux sachets : base de soupe, et assaisonnement.
Pour la préparation, on nous suggère avec une prévenance toute coréenne, et traduite en anglais, de customiser la soupe pour la rendre meilleure. Pour moi, ce sera kimchi au chou et oeuf (je prépare un billet sur le kimchi, je suis sûre que c'est un sujet qui intéresse plein de monde). La soupe se prépare à la casserole : il faut mettre les nouilles, les deux sachets et 550cl d'eau dans une casserole, porter à ébullition, et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Lorsque c'est fait, j'ajoute une bonne portion de kimchi, je remue un peu, puis j'éteins la plaque, je casse l'oeuf dans la casserole et je couvre le tout. Quatre minutes plus tard, le temps de préparer une petite salade, parce qu'il serait illusoire de s'imaginer qu'il y a des légumes dans les soupes de nouilles déshydratées, c'est prêt.
Le verdict :
- Je vais devenir une inconditionnelle de l'oeuf dans la soupe de nouilles. Là, le jaune a un peu cuit, jusqu'à devenir tout moelleux, pas coulant mais pas dur pour autant, et c'était parfait.
- La soupe "mild" n'est effectivement pas piquante. Le kimchi au chou, si, mais on s'en doutait : pour ceux qui ne connaissent pas, c'est du chou fermenté à l'ail et au piment, avec une odeur et un goût puissants. Il doit probablement y avoir pas mal de gens qui n'aiment pas, moi je trouve ça très bon.
- Le bouillon a un bon petit goût de légumes, rendu discret par le kimchi.
- Les nouilles ont une bonne texture, bien élastiques, et elles sont plutôt longues.
- On ne retrouve pas de poussière au fond du bouillon, et ça c'est bien agréable. Je pense qu'on tient là une bonne marque de soupe.
- Je continue donc officiellement d'alimenter la rumeur qui prétend que les nouilles en sachet coréennes sont les meilleures du marché, en tous cas pour les ramen.
Bande annonce : il me reste un paquet de ramen vietnamiennes à goût de saté, et un paquet de udon japonaises à goût de boeuf (je crois que je préfère les udon).
Pendant ce temps, un nouvel essai bon et chaud de soupe de nouilles déshydratée. Il s'agit cette fois d'une marque coréenne, qui ne me semble pas avoir de goût particulier, genre boeuf, crevette, chou ou beignet. J'ai pris "mild", c'est à dire pas trop fort, parce que souvent, quand c'est coréen, c'est très très piquant. Le paquet est un peu plus grand que ses confrères vietnamiens : 120g, contre 85g pour des nouilles vietnamiennes à goût de saté. Dedans, un classique bloc de nouilles ramen, et deux sachets : base de soupe, et assaisonnement.
Pour la préparation, on nous suggère avec une prévenance toute coréenne, et traduite en anglais, de customiser la soupe pour la rendre meilleure. Pour moi, ce sera kimchi au chou et oeuf (je prépare un billet sur le kimchi, je suis sûre que c'est un sujet qui intéresse plein de monde). La soupe se prépare à la casserole : il faut mettre les nouilles, les deux sachets et 550cl d'eau dans une casserole, porter à ébullition, et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Lorsque c'est fait, j'ajoute une bonne portion de kimchi, je remue un peu, puis j'éteins la plaque, je casse l'oeuf dans la casserole et je couvre le tout. Quatre minutes plus tard, le temps de préparer une petite salade, parce qu'il serait illusoire de s'imaginer qu'il y a des légumes dans les soupes de nouilles déshydratées, c'est prêt.
Le verdict :
- Je vais devenir une inconditionnelle de l'oeuf dans la soupe de nouilles. Là, le jaune a un peu cuit, jusqu'à devenir tout moelleux, pas coulant mais pas dur pour autant, et c'était parfait.
- La soupe "mild" n'est effectivement pas piquante. Le kimchi au chou, si, mais on s'en doutait : pour ceux qui ne connaissent pas, c'est du chou fermenté à l'ail et au piment, avec une odeur et un goût puissants. Il doit probablement y avoir pas mal de gens qui n'aiment pas, moi je trouve ça très bon.
- Le bouillon a un bon petit goût de légumes, rendu discret par le kimchi.
- Les nouilles ont une bonne texture, bien élastiques, et elles sont plutôt longues.
- On ne retrouve pas de poussière au fond du bouillon, et ça c'est bien agréable. Je pense qu'on tient là une bonne marque de soupe.
- Je continue donc officiellement d'alimenter la rumeur qui prétend que les nouilles en sachet coréennes sont les meilleures du marché, en tous cas pour les ramen.
Bande annonce : il me reste un paquet de ramen vietnamiennes à goût de saté, et un paquet de udon japonaises à goût de boeuf (je crois que je préfère les udon).
2 commentaires:
je ne sais pas si les nouilles coréennes sont meilleurs que les japonaises ici en europe, mais je sais que je suis uen fan de kimchi et que j'attends ton post la dessus avec impatience et que j'avoue avoir recours a la facilité parfois pour les nouilles japonaises et que je prends les trucs tous faits (genre borsalino!!!! j' ai honte!!!!) le matin au petit dej car juste a rajouter de l'eau chaude et c'est pret...ça ne vaut pas les vraies mais c'ets pratique!!!!!!!
oui, c'est très pratique. là, je rajoute deux ou trois trucs, mais à la base c'est un simple sachet déshydraté... par contre, je reconnais que quand on le fait soi même, ou au resto, c'est quand même meilleur.
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