mercredi 8 avril 2009

Salade de cresson à la sauce de sésame

Malheureusement, un individu normalement constitué ne mange que deux repas par jour, en plus du petit déjeuner. Souvent, je voudrais en préparer plus. Pas forcément pour les manger, mais pour le plaisir de les préparer, et parce que j'ai toujours un million d'idées de plats à essayer. Ce qui est formidable avec la cuisine japonaise, c'est qu'on mange plusieurs plats différents au cours du repas, toujours en petite quantité : une soupe, différentes sortes de légumes, au moins un plat avec du riz, mais parfois deux. L'autre chose formidable de la cuisine japonaise, c'est qu'elle est tellement délicate, et souvent plutôt saine. J'adore les escalopes à la crème et les tartares-frites, mais personne ne réussira à me faire croire que c'est bon pour la santé. Alors qu'une salade de cresson, sauce au sésame...


Ingrédients pour deux (évidemment, ça ne suffit pas à faire un repas entier, il faut préparer d'autres choses à côté)

- Une demie botte de cresson
- 2 cuillerées à soupe de sésame noir ou blanc
- 1 pincée de sésame doré pour la décoration
- 1 cuillerée à soupe de shôyu
- 1 cuillerée à café de vinaigre de riz
- 1 cuillerée à café de mirin

Préparation

- Nettoyer le cresson et ôter les grosses tiges s'il y en a.
- Plonger le cresson dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes à une minute.
- Egoutter et rafraîchir avec de l'eau bien froide, puis laisser dans une passoire.
- Faire griller à sec le sésame noir.
- Dans un petit mortier, écraser soigneusement le sésame noir jusqu'à obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter alors le shôyu et les différents ingrédients de la sauce, et bien mélanger.
- Réserver une petite quantité de sauce pour la décoration, et mélanger le reste au cresson égoutté.
- Décorer d'un peu de sauce et du sésame doré.

On peut faire quoi d'autre avec ?

- Une soupe au miso
- Une salade de fèves
- Un sushi
- Des brochettes
- Un plat mijoté avec du riz blanc
- Une soupe de nouilles au poulet
- Du porc pané (tonkastu) avec du chou blanc

Toutes les recettes japonaises sont stockées ici, et je vous promets de parler bientôt de plats mijotés et de soupes de nouilles.

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