samedi 18 avril 2009

Des lentilles avant le cochon

Les beaux jours sont à peu près revenus, et c'en est donc fini des photos à couleurs bizarres en lumière artificielle. Pour les prochains mois, on (c'est à dire moi, et vous les lecteurs) va pouvoir profiter du talent photographique de Paupiette en lumière naturelle, sauf évidemment quand il fait déjà nuit au moment où le repas est prêt, les jours où il pleut, et les jours où Paupiette est de sortie. Cela nous laisse quand même une bonne quantité de belles photos en perspective, comme par exemple celle-ci.


C'est une salade de lentilles au tartare de saumon, un délice classique et plutôt sain, par exemple par rapport au tartare frites que je me suis fait l'autre jour, cèpes, huile d'olive, roquette et ciboule, une perfection de viande crue. Ce qui signifie que la voie est libre pour un gros dessert, comme un baba au rhum ou un cochon. Oui, vous savez, cette pâtisserie en forme de cochon en pâte d'amandes rose, avec du gâteau un peu moelleux et humide au chocolat sous la peau du cochon. J'adore ça. Pour le cochon, il faut descendre à la boulangerie, et pour la salade, c'est ici.

Ingrédients

La salade
- 300g de lentilles vertes
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 branche de thym
- 4 centimètres de concombre
- 2 poignées de roquette
- 4 tiges de ciboule (pas de la ciboulette, hein)

Le tartare
- Un pavé de saumon de 250g
- 2 tiges de ciboule
- 2 cm de concombre
- Une poignée de roquette
- Piment d'Espelette

Préparation

- Faire cuire les lentilles à l'eau avec le laurier, le thym et le curry. Cela prend environ 40 minutes, si vous essayer de vous organiser pour faire des trucs (le tartare, par exemple).
- Tailler le saumon en tartare.
- Couper le concombre en cubes de la taille du tartare de saumon.
- Ciseler la ciboule et hacher la roquette.
- Mélanger tous les ingrédients du tartare, arroser d'un petit filet d'huile d'olive, et laisser reposer au frais sans saler.
- Egoutter les lentilles, les laisser refroidir.
- Couper le concombre en demi-rondelles et ciseler la ciboule.
- Mélanger les ingrédients de la salade, saler, assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
- Juste avant de servir, verser quelques gouttes de vinaigre balsamique dans le tartare de saumon.
- Pour le dressage, j'ai utilisé un cercle artisanal fait avec une vieille boîte de conserve.

1 commentaire:

La Fouine ... a dit…

Moi aussi, j'adore les cochons ! On devrait tenter un jour d'en élever une portée pour voir ce que ça donne ?

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