samedi 4 avril 2009

Ce qui relie les écoles de jonglage et la fainéantise

C'est la saison des fèves, et comme elle n'est pas bien longue, je vous propose deux recettes de fèves en deux jours : une entrée, bien européenne, dans un verre, et une salade japonaise. Vous me direz ce que vous préférez.

Avant de commencer, je voudrais dire que je n'ai jamais fait de plat servi dans un verre, autrement dit de verrine, parce que cette mode m'énerve un peu. La verrine est devenue un prétexte pour servir des trucs franchement pas géniaux, complètement banals, en alternance de couches colorées dans un petit verre. Bof. Et dans les buffets et cocktails, la mode de la verrine produit une quantité de déchets hallucinantes, tout en empêchant les gens de boire. Vous avez déjà essayé de manger une verrine en gardant un verre à la main ? Il faut avoir fait une école de jonglage pour y arriver.
Ceci étant dit, j'avais trouvé une recette de trifle de fèves au saumon, à laquelle j'ai changé un milliard de choses, et en me demandant comment le servir, je me suis retrouvée contrainte et forcée de le mettre dans un verre. Sinon, on obtient un vilain tas vert, et un vilain tas rose. Je pense qu'il aurait été possible de présenter le tout dans une assiette, en le préparant avec un cercle, mais cela aurait supposé d'avoir un peu plus de temps pour laisser reposer les préparations, et un peu de créativité pour décorer l'assiette, avec des feuilles ou une petite sauce ou autre chose. Bref, tout porte à croire que la verrine, c'est une bonne solution quand on a un peu la flemme et qu'on n'est pas d'humeur créative. Tout ça pour dire que c'était très bon.


Ingrédients pour trois

- Deux bols de fèves fraîches non pelées. On doit obtenir approximativement un grand bol de fèves pelées
- Un petit pavé de saumon
- Une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche
- Une dizaine de tiges de basilic
- Une petite échalote
- Une ou deux cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Une cuillerée à soupe de shôyu (sauce de soja japonaise)
- Une pincée de piment en poudre
- Une cuillerée à soupe de jus de citron

Préparation

- Tailler le saumon en tartare avec un couteau bien aiguisé.
- Hacher l'échalote, et ciseler trois feuilles de basilic.
- Ajouter au tartare de saumon l'huile d'olive, le shôyu et le piment, mélanger et laisser reposer une vingtaine de minutes.
- Faire cuire les fèves à la vapeur 2 à 5 minutes en fonction de leur taille, puis les peler.
- Mixer les fèves avec la crème et le basilic, et saler la préparation.
- Répartir la crème de fèves dans les verres, puis ajouter le tartare de saumon, auquel on a ajouté le citron au dernier moment.

Pourquoi il faudra le refaire ?

- Pour essayer une présentation dans une assiette.
- Pour améliorer la présentation de la verrine.
- En ajoutant de la menthe à la crème de fèves.
- En remplaçant le shôyu par du pesto de roquette.
- Parce que c'est bon, facile, et quand même assez classe.
- Pour faire une photo à la lumière naturelle (mais merci à la photographe)

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