vendredi 6 février 2009

Un délicieux et gros hamburger

Ah ça fait longtemps, hein. Les fidèles lecteurs n'osent même plus se plaindre. La vérité, c'est que je n'ai rien mangé de nouveau depuis la dernière fois, ou alors des trucs très bons, mais préparés par d'autres. Par contre, aujourd'hui, c'était un régal. Un gros hamburger, pas un truc tout dégueu de fast food, mais un gros hamburger maison rempli de bonnes choses fraîches, fait amoureusement et servi avec des grosses frites épicées avec la peau. Je ne m'en remets pas.



Pour tous ceux qui veulent des sensations fortes à la maison, la recette pour deux :

Ingrédients

- 2 bons blancs de poulet
- 1 oeuf
- Farine
- Chapelure
- Beurre
- 2 pains à hamburger
- Mayonnaise et moutarde
- 4 très fines tranches de fromage de Hollande
- 4 fines tranches de bacon rond
- Un demi avocat mûr
- Sésame noir

Préparation

- Hacher le poulet au hachoir à viande.
- Former deux steaks avec un cercle métallique de la même taille que le pain, en tassant bien, et les réserver au frigo une vingtaine de minutes au moins.
- Mélanger la mayonnaise et la moutarde.
- Couper l'avocat en tranches fines.
- Faire griller le bacon à sec.
- Préparer une assiette avec la farine, une assiette creuse avec l'oeuf battu, et une assiette avec la chapelure mélangée au sésame.
- Passer les steaks de poulet successivement dans les trois assiettes.
- Faire cuire les steaks de poulet pané pendant 10 minutes dans du beurre mousseux, en les retournant au bout de deux minutes (à feu moyen, donc).
- Pendant ce temps, passer les pains à hamburger au four pour les griller un peu.
- Etaler un quart de la sauce sur chaque moitié inférieure de pain. Ajouter le bacon grillé, puis une tranche de fromage.
- Etaler un quart de la sauce sur chaque moitié inférieure de pain. Répartir l'avocat, puis poser une tranche de fromage.
- Réunir le tout autour d'un steak de poulet.

Des questions ?

- L'avocat dans le hamburger, c'est tip top.
- Le mauvais poulet, c'est pas bon.
- Un cercle métallique, soit on l'achète, soit on le fabrique en retirant les deux couvercles d'une boîte de conserve pas trop haute, comme une boîte de pâté ou de gésiers de canard.
- Un hachoir à viande, ça c'est sûr que tout le monde n'en a pas. Moi oui. C'est vraiment mieux pour la texture de la viande hachée, mais on peut se contenter d'un petit hachoir de robot. Dans ce cas, attention à hacher très brièvement pour que la viande conserve des fibres et ne deviennent pas une purée.
- Des câpres dans la sauce, pourquoi pas. Une prochaine fois.
- Le poulet pané, ça se mange aussi en dehors du hamburger, hein.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Moi moi moi ! Je veux des sensatioooons fortes ! (encore)
hiiier c'était pizza maison, mmmh!
bizzzzzz

Mélanie a dit…

Très appétissante ta photo.
:)

Anonyme a dit…

Moi, je crois bien que le Coyote est solidaire avec les Antillais... C'est Paupiette qui va faire grise mine ;-)

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