mardi 24 mars 2009

Un canapé à rayures rouges

L'autre jour, il y avait des invités, et un festin pour eux. Ils se régalaient, et j'ai répété au moins vingt fois, "tu sais, c'est tout facile à faire". Peut-être que je devrais moins dire,ce genre de choses, parce qu'un jour ils s'apercevront que c'est vrai et peut-être arrêteront de m'offrir des super cadeaux. D'un autre côté, j'aurais honte d'avoir menti. Ah, que la vie est difficile, quand on se pose plein de questions.


Pour une trentaine de canapés

- Pain noir au seigle
- Un tiers de concombre
- Gros sel
- 1 demi pot de ricotta
- Poivrons rôtis à l'ail en bocal (ceux du rayon casher du Franprix)
- 1 cuillerée à soupe d'aneth séchée
- 1 cuillerée à soupe de cerfeuil séché
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette

Préparation

- Peler le concombre, ôter les pépins, et le hacher au robot. On hache, on ne réduit pas en purée, hein. On ne le passe pas non plus à la centrifugeuse. L'objectif, c'est d'obtenir des cubes de 2 à 3 mm.
- Placer le concombre dans une passoire très fine, recouvrir de gros sel, et laisser dégorger une heure au moins au dessus d'un saladier.
- Rincer très soigneusement le concombre pour enlever le sel.
- Mélanger la ricotta, le concombre haché, les herbes et le piment d'Espelette.
- Tailler le poivron en petites lanières.
- Faire griller le pain noir et le couper en canapés.
- Ensuite, on tartine du mélange au concombre, et on décore avec du poivron.
- C'est mieux de ne pas les réserver dans un endroit trop froid avant de les manger. Idéalement, on peut laisser reposer le mélange à la ricotta une heure avant de le tartiner : il rendra un peu d'eau, et les parfums se mélangeront mieux.

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