samedi 21 mars 2009

Kebbé au potiron


Je ne sais pas pour vous, mais moi, à la fin de l'hiver, j'en ai marre de la soupe au potiron. Et pourtant, j'ai encore envie de manger des trucs orange en général, et du potiron en particulier. On doit être assez nombreux, parce qu'au marché, chez la productrice qui fait pousser mes dîners, la pénurie de potiron commence assez tôt, vers 11h30, ces derniers temps. On arrive sûrement en fin de saison. J'en ai obtenu une grosse tranche, et ça a illuminé une journée déjà pas mal. Ensuite j'ai commencé à réfléchir à sa préparation. Une soupe, pfff. Une purée alors ? Ouais. Une tarte ? Rôti au four ? Ou un risotto ? Avec des pâtes ? Un plat japonais ? Finalement, j'ai fait un kebbé libanais au potiron. C'était vraiment savoureux et original.

Ingrédients

- Une grosse tranche de potiron
- Une petite pomme de terre à purée
- Un petit verre de bourghol fin
- 2 oignons
- 1 capsule de safran
- 1 cuillerée à soupe de sumac
- Une petite botte d'oseille
- 1 petite poignée de pistaches non salées

Préparation

- Peler le potiron et la pomme de terre, et les couper en cubes. Faire cuire le tout à l'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.
- Réduire les légumes en purée, et ajouter le bourghol, un peu de sel et le sumac. Laisser gonfler au frais environ une demie heure.
- Pendant ce temps, hacher les oignons et l'oseille.
- Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, et ajouter le safran.
- Ajouter ensuite l'oseille et éventuellement un peu d'eau.
- Concasser les pistaches, et les mélanger aux oignons.
- Etaler un quart du potiron au bourghol dans un petit plat, en laissant un trou de 5 à 6 cm de diamètre au milieu (par exemple avec un petit ramequin).
- Etaler ensuite dessus la moitié de la farce aux oignons, toujours en laissant le trou.
- Terminer avec un autre quart du bourghol au potiron.
- Préparer un deuxième petit plat de la même manière.
- Arroser les plats d'un petit filet d'huile d'olive, et enfourner un quart d'heure à four moyen.
- Casser un oeuf dans chaque trou, réenfourner quelques minutes pour que le blanc soit pris, mais pas le jaune.

Des questions ?

- Eh oui, je sais, la photo ne rend pas hommage au véritable délice qu'est le kebbé au potiron. On n'y peut rien et c'est pour cela qu'elle est toute petite.
- Le bourghol fin se trouve dans les épiceries libanaises. Il ne peut pas être remplacé par autre chose dans la recette.
- On peut faire, un autre jour, un kebbé au poisson comme ici, avec le reste de bourghol.
- Le plat peut aussi être servi sans oeuf, et présenté différemment : on peut faire de petites boules de potiron au bourghol, farcies du mélange aux oignons. Ensuite on fait cuire le tout à la poêle dans un peu d'huile d'olive, ou même éventuellement frire, pour les plus audacieux.
- On peut faire une petite sauce au yaourt, à la menthe et à l'ail pour accompagner.
- Et l'oseille se remplace facilement par du vert de bettes ou même des épinards.
- Il y a plein d'autres plats au potiron, au potimarron ou à la courge butternut dans la liste des recettes, en haut à gauche.



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