vendredi 11 janvier 2008

Des financiers pour finir les blancs d'oeufs

J'avais promis il y a quelques temps une recette qui utilise des blancs d'oeufs. Si vous avez des vieux blancs d'oeufs qui trainent depuis deux mois dans le frigo parce que vous attendiez fébrilement la recette, c'est le moment de sortir le bocal, et de contacter un organisme de recherche scientifique spécialisé dans les formes de vies alternatives pour leur offrir le truc. Pour les autres, qui viennent juste de faire une crème au caramel ou des petits sablés, ou des steaks tartares pour tout un régiment, c'est le moment de faire des financiers.



Ingrédients

- 5 blancs d'oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 55 g de farine
- 200 g de sucre
- 170 g de beurre

Préparation

- Faire fondre le beurre
- Mélanger toutes les poudres
- Ajouter les blancs d'oeufs aux poudres, bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu
- Déposer dans une plaque à alvéoles, et faire cuire 5 minutes à 240° puis 5 minutes à 200°.

Des questions ?

- On peut remplacer la poudre d'amandes par un mélange amandes-noisettes, ajouter du sirop d'érable, de la vanille, des petits bouts de framboises, des pistaches..
- Les thermostats du four correspondent à des températures. Il faut multiplier le thermostat par 30 : 240, ça fait thermostat 8. Héhé.
- Pourquoi c'est si compliqué pour les températures ? Parce que ça permet d'avoir une fine croûte croustillante et un intérieur moelleux.

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