Le degré zéro de l'originalité, en ce moment, c'est de faire une galette des rois à la frangipane. Alors je sais bien qu'il existe plusieurs sortes de galettes, qu'on peut les faire comme on veut, à ce qu'on veut, avec du chocolat, des amandes hachées, de la pomme, pourquoi pas des petits bouts de poulet. La mienne est à la frangipane, la plus traditionnelle possible.
Ingrédients pour deux galettes moyennes :
- 500g de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 150 g d'amandes en poudre
- 50 g de beurre
- 10 g de maizena
- 10 cl de lait
Préparation :
- Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
- Délayer la maizena dans le lait froid, ajouter au mélange précédent
- Faire cuire au bain marie en remuant sans cesse (prévoir un bouquin parce que ça prend du temps) jusqu'à ce que le mélange épaississe : on obtient une sorte de crème.
- Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes et le beurre en morceaux, et bien remuer.
- Etaler la pâte feuilletée, garnir des galettes sans oublier la fève (c'est plus intelligent de la mettre sur un bord, pour réduire la probabilité de tomber dessus en coupant la galette), dorer avec du lait et cuire au four 40 minutes à 180°.
1 commentaire:
Merci pour l'astuce de la fève, j'y aurai jamais pensé!
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