Un autre message sur les dim-sun : aujourd'hui, les bouchées aux crevettes à la vapeur. C'est comme les fricadelles dans le Nord, on les achète sans trop savoir ce qu'il y a dedans, avec un vague doute sur l'hygiène du truc et les ingrédients bizarres qu'il y a dedans. Donc, pour arrêter de flipper sur la viande de rat dans les bouchées, voici comment les faire chez soi. On peut en faire plein et les congeler crues.
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de wonton
- 200g de viande de porc maigre (échine, côte, rôti)
- 200g de chair de crevettes décortiquées
- 300g de chou chinois
- une petite boite de bambou
- 5 ou 6 champignons parfumés déshydratés
- 5 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 oeuf
- Ciboulette
- Sel, poivre, sucre, sauce de soja, huile de sésame
Préparation
- Réhydrater les champignons et retirer les pieds. Couper les champignons en morceaux et garder le jus
- Ebouillanter le bambou et le couper en morceaux
- Peler l'ail et les oignons, les couper en morceaux
- Oter le gras de la viande et la couper en morceaux
- Ciseler la ciboulette
- Mixer tous les ingrédients en terminant par la viande (comme ça elle "ramasse" tout ce qui restait dans le mixeur")
- Assaisonner avec le sel, le sucre, le poivre, la sauce de soja, et l'huile de sésame
- Fabriquer les bouchées : poser une feuille sur la main, les doigts formant un puits. Remplir la feuille de farce : on obtient un cylindre aux bords plissés. Bien tasser et aplatir dessous.
- Ranger les bouchées dans un panier à vapeur huilé et faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur
- Servir avec une sauce au soja pimentée, additionnée de jus de champignon et ciboulette.
Des questions ?
- C'est quoi les feuilles de wonton ? De la pâte à base de farine de blé, vendue en feuilles carrées. On peut en faire n'importe quoi, y compris des raviolis européens.
- Pourquoi on ébouillante le bambou ? Le bambou prend le goût de tout. Donc dans la boîte, il a un goût de boîte. On l'ébouillante pour faire partir ce goût métallique.
- On peut remplacer le chou chinois par autre chose ? Oui, n'importe quel légume vert à feuilles convient : colza, moutarde, bok-choi...
- S'il y en a qui n'ont pas bien compris comment on farcit les feuilles, je veux bien éventuellement prendre une photo la prochaine fois. Il suffit de demander...
1 commentaire:
Merci pour l'astuce pour le bambou !!!
J'aime beaucoup les petites bouchées !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
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