Je continue mon histoire d'amour avec le chou romanesco, et je continue à croire qu'il est formidable avec des pâtes. Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, on m'a justement demandé récemment des recettes de pâtes. J'avais déjà essayé avec du speck et de la scamorza (clic, et c'est aussi l'occasion d'en savoir plus sur ce beau légume) et avec du homard (clic). Aujourd'hui, ce sera avec du jambon et surtout de la vodka.
Ingrédients pour deux :
- Un petit chou romanesco
- 150 g de penne
- 150 g de jambon blanc en tranche épaisse (par exemple un talon de jambon)
- Une demie-boite de pulpe de tomates
- Un tout petit oignon ou une échalote
- Un petit verre de vodka
- Une brique de crème italienne ou à défaut deux grosses cuillerées à soupe de crème normale
Préparation
- Séparer les bouquets du chou romanesco
- Emincer l'oignon
- Couper le jambon en cubes
- Faire blanchir le chou 5 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter, réserver
- Faire revenir l'oignon et le jambon dans une grande sauteuse avec un peu de beurre, ajouter les tomates, assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes
- Faire bouillir de l'eau pour les pâtes
- Pendant que les pâtes cuisent, ajouter la vodka et la crème et laisser épaissir à feu doux
- Ajouter les pâtes cuites à la sauce, puis le chou romanesco, remuer doucement et servir immédiatement
On peut faire quoi d'autre avec des pâtes ?
- Farfalle affumicati con il broccoli romanesco (Farfalle à la scamorza, au speck et au chou romanesco)
- Farfalle au chou romanesco et au homard
- Sauce bolognaise pour les pâtes
3 commentaires:
C'est tout ce que j'aime et avec la petite touche de vodka...ça doit être délicieux!
Extra intéressant avec la touche Vodka !
Tes recettes pour les pâtes ont l'air délicieuses, j'en souhaitais justement des originales, super et merci !
Je suis à la recherches de recettes thaï simples (ingrédients pas trop durs à se procurer), alors peux-tu m'indiquer que choisir dans ton répertoire ? Merci !
Enregistrer un commentaire