Un des plaisirs quand on achète des trucs bizarres au supermarché asiatique, c'est de lire les instructions de préparation. J'ai acheté de la "pâte pour le crêpe", qui doit me permettre de faire des banh xeo, c'est à dire les numéros 38 à 43 sur la carte d'un resto vietnamien (enfin ça, ça dépend du resto), c'est à dire des crêpes vietnamiennes farcies. Le paquet ressemble à ça :
En fait, c'est un mélange de farine de blé et de farine de riz, avec du glutamate (à quoi ça sert ? mystère), et dans un paquet exotique qui décore un peu la cuisine. Je ne vais pas faire d'authentiques banh xeo avec de la farine Francine quand même. Une fois qu'on a le paquet, la grande question, c'est "que faire avec", et comment convertir la poudre blanche en crêpes dorées et farcies ? Il y a des instructions au dos du paquet, en français et en anglais, mais qui servent surtout à rigoler, et éventuellement à donner une vague idée. Je les recopie quand même, pour les puristes. C'est garanti sans faute de frappe, et évidemment il n'y a pas la moindre proportion.
"Mêlez de la farine avec 750ml de jus de coco, puis ajouter la substance avec de la farine de safran et oignon hachés. Etalez de la graisse au poêle très chaud, puis répandez les oignons, des crevettes, et de la viandes, faites les revenir passablement, ensuite renversez de la pâte au milieu du poêle, ajoutez-y des germes de haricot, des haricots verts cuits. Couvrez-le avec un couvercle pendant 3 minutes approximatives. Ouvrez le couvercle, en voyant le crêpe croustillant et en jaune, pliez le en demi (hémisphère), levez-le et mettez le sur un plat. Goûtez-le avec des légumes, de la saumure de poisson. Refaites le reste de la pâte comme l'indication."
J'ai envie d'écrire tout mon blog comme ça maintenant. Alors, pour tous ceux que cette recette décourage, voilà comment j'ai procédé pour faire 6 délicieuses crêpes (pour deux ou trois personnes, donc).
Ingrédients :
Pâte :
- 200g de "farine pour le crêpe"
- 300ml de lait de coco
- 100ml d'eau
- Une bonne cuillerée à soupe de curcuma
- Ciboulette
Garniture :
- 2 côtes de porc
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 poivron vert
- 1 tomate
- Sauce soja
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte, et ajouter de l'eau pour obtenir une pâte lisse et liquide qui ressemble à une pâte à crêpe normale.
- Couper tous les légumes en petits bâtonnets, et la viande en fines lanières.
- Faire revenir l'oignon et le poireau dans un peu d'huile, ajouter la viande au bout de quelques minutes, puis les autres légumes encore quelques minutes après, et faire sauter le tout. La préparation doit être complètement cuite. Réserver au chaud.
- Verser de la pâte dans une poêle légèrement huilée et très chaude pour faire une crêpe pas trop épaisse, répartir de la garniture sur une moitié et couvrir.
- Au bout de trois minutes, ôter le couvercle, plier la crêpe en deux et réserver au chaud. La crêpe est normalement bien cuite, dorée et plutôt croustillante.
- Et ensuite, on refait pareil jusqu'à épuisement des ingrédients.
Des questions ?
- Evidemment, pour la garniture, on met ce qu'on veut, je ne pense pas qu'il y ait de dogme là dessus.
- En théorie, ça se sert avec du nuoc mam, mais je n'en ai pas mis et c'était bon aussi.
- Une petite salade sur le côté éventuellement.
- Attention à l'huile dans la poêle parce que le lait de coco, c'est déjà super gras.
- Oui, j'ai d'autres produits asiatiques bizarres. On en reparle bientôt. Mais je n'achèterai jamais de salade de méduse, vendue au rayon frais dans un petit pot hermétique. BERK.
En fait, c'est un mélange de farine de blé et de farine de riz, avec du glutamate (à quoi ça sert ? mystère), et dans un paquet exotique qui décore un peu la cuisine. Je ne vais pas faire d'authentiques banh xeo avec de la farine Francine quand même. Une fois qu'on a le paquet, la grande question, c'est "que faire avec", et comment convertir la poudre blanche en crêpes dorées et farcies ? Il y a des instructions au dos du paquet, en français et en anglais, mais qui servent surtout à rigoler, et éventuellement à donner une vague idée. Je les recopie quand même, pour les puristes. C'est garanti sans faute de frappe, et évidemment il n'y a pas la moindre proportion.
"Mêlez de la farine avec 750ml de jus de coco, puis ajouter la substance avec de la farine de safran et oignon hachés. Etalez de la graisse au poêle très chaud, puis répandez les oignons, des crevettes, et de la viandes, faites les revenir passablement, ensuite renversez de la pâte au milieu du poêle, ajoutez-y des germes de haricot, des haricots verts cuits. Couvrez-le avec un couvercle pendant 3 minutes approximatives. Ouvrez le couvercle, en voyant le crêpe croustillant et en jaune, pliez le en demi (hémisphère), levez-le et mettez le sur un plat. Goûtez-le avec des légumes, de la saumure de poisson. Refaites le reste de la pâte comme l'indication."
J'ai envie d'écrire tout mon blog comme ça maintenant. Alors, pour tous ceux que cette recette décourage, voilà comment j'ai procédé pour faire 6 délicieuses crêpes (pour deux ou trois personnes, donc).
Ingrédients :
Pâte :
- 200g de "farine pour le crêpe"
- 300ml de lait de coco
- 100ml d'eau
- Une bonne cuillerée à soupe de curcuma
- Ciboulette
Garniture :
- 2 côtes de porc
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 poivron vert
- 1 tomate
- Sauce soja
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte, et ajouter de l'eau pour obtenir une pâte lisse et liquide qui ressemble à une pâte à crêpe normale.
- Couper tous les légumes en petits bâtonnets, et la viande en fines lanières.
- Faire revenir l'oignon et le poireau dans un peu d'huile, ajouter la viande au bout de quelques minutes, puis les autres légumes encore quelques minutes après, et faire sauter le tout. La préparation doit être complètement cuite. Réserver au chaud.
- Verser de la pâte dans une poêle légèrement huilée et très chaude pour faire une crêpe pas trop épaisse, répartir de la garniture sur une moitié et couvrir.
- Au bout de trois minutes, ôter le couvercle, plier la crêpe en deux et réserver au chaud. La crêpe est normalement bien cuite, dorée et plutôt croustillante.
- Et ensuite, on refait pareil jusqu'à épuisement des ingrédients.
Des questions ?
- Evidemment, pour la garniture, on met ce qu'on veut, je ne pense pas qu'il y ait de dogme là dessus.
- En théorie, ça se sert avec du nuoc mam, mais je n'en ai pas mis et c'était bon aussi.
- Une petite salade sur le côté éventuellement.
- Attention à l'huile dans la poêle parce que le lait de coco, c'est déjà super gras.
- Oui, j'ai d'autres produits asiatiques bizarres. On en reparle bientôt. Mais je n'achèterai jamais de salade de méduse, vendue au rayon frais dans un petit pot hermétique. BERK.
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