samedi 27 septembre 2008

Les dernières tomates dans un bocal

J'ai profité des dernières tomates pour faire des tomates confites à mettre sur les pizzas, dans les sandwiches, et à peu près n'importe où. C'est ultra facile, mais ça prend un peu de temps : les tomates cuisent plusieurs heures à four très doux. Pour que cette dépense énergétique colossale vaille le coup, évidemment, il faut prendre d'excellentes tomates, achetées à un producteur, bien parfumées, et tout.

Alors, comment on fait ?

- Laver et couper les tomates en quartiers. Oter les pépins.
- Mélanger les tomates avec un peu d'huile d'olive, un peu de sucre, un peu de sel, un peu d'ail et des herbes de Provence.
- Déposer les tomates sur une plaque, peau en dessous, et faire confire au four deux heures et demie à feu très doux (th 3 ou 4), en retournant à mi-cuisson.
- Pour les garder : si on ne les garde pas trop longtemps, pas besoin de faire une conserve dans les règles de l'art, il suffit d'entasser les tomates cuites dans un bocal bien propre, de recouvrir d'huile et de garder au frais.


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