J'ai eu des légumes mystérieux dans mon panier cette semaine : des héliantis. Ils font manifestement partie de la famille des topinambours, mais frères, cousins, ou carrément enfants, je n'en sais rien. Un tas d'héliantis, visuellement, c'est là, à droite.
Quelques opérations simples plus tard, on obtient un mariage parfait sous la forme d'une assiette de tagliatelles aux héliantis et à la tapenade.
Ingrédients pour deux
- 300g d'héliantis
- 1 échalote
- 2 cuillerées à soupe de tapenade
- Une tranche d'un centimètre d'épaisseur de noix de jambon cru
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème
- 300g de tagliatelles fraîches, ou même maison
- Persil frais
Préparation
- Peler les héliantis, et les couper en tranches fines en biais.
- Faire cuire les tranches d'héliantis 10 minutes à la vapeur.
- Emincer l'échalote, la faire revenir dans une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter les tranches d'héliantis.
- Pendant ce temps, faire chauffer une marmite d'eau pour les tagliatelles.
- Au bout d'environ 5 minutes, ajouter la tapenade et la crème dans la sauteuse, et laisser mijoter pendant la cuisson des pâtes.
- Quand les tagliatelles sont cuites, ce qui prend environ 3 minutes, les ajouter à la sauteuse avec éventuellement une louche d'eau de cuisson si la sauce n'est pas assez liquide.
- Parsemer de persil ciselé.
Des questions ?
- L'hélianti, bizarrerie ultime, hein. Il a un goût délicat un peu sucré qui rappelle l'artichaut. La saison, c'est maintenant. J'en ai eu dans mon panier de la semaine, mais je n'ai pas la moindre idée d'où on peut en trouver sinon. En tous cas, je n'en avais jamais vu avant.
- La tapenade maison, on fait comment ? Je n'ai jamais donné de recette de tapenade maison, bizarrement. J'y remédie bientôt.
- Une noix de jambon ? C'est un petit jambon cru, qui pèse environ un kilo, avec une peau comme le saucisson. On en trouve en Espagne, en Auvergne, et probablement ailleurs. Et on peut en acheter sur internet. Après, on le garde chez soi, et on en coupe des tranches fines ou épaisses selon les besoins.
- Les tagliatelles maison ? Faut cliquer. Là, je n'avais malheureusement pas le temps.
Quelques opérations simples plus tard, on obtient un mariage parfait sous la forme d'une assiette de tagliatelles aux héliantis et à la tapenade.
Ingrédients pour deux
- 300g d'héliantis
- 1 échalote
- 2 cuillerées à soupe de tapenade
- Une tranche d'un centimètre d'épaisseur de noix de jambon cru
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème
- 300g de tagliatelles fraîches, ou même maison
- Persil frais
Préparation
- Peler les héliantis, et les couper en tranches fines en biais.
- Faire cuire les tranches d'héliantis 10 minutes à la vapeur.
- Emincer l'échalote, la faire revenir dans une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter les tranches d'héliantis.
- Pendant ce temps, faire chauffer une marmite d'eau pour les tagliatelles.
- Au bout d'environ 5 minutes, ajouter la tapenade et la crème dans la sauteuse, et laisser mijoter pendant la cuisson des pâtes.
- Quand les tagliatelles sont cuites, ce qui prend environ 3 minutes, les ajouter à la sauteuse avec éventuellement une louche d'eau de cuisson si la sauce n'est pas assez liquide.
- Parsemer de persil ciselé.
Des questions ?
- L'hélianti, bizarrerie ultime, hein. Il a un goût délicat un peu sucré qui rappelle l'artichaut. La saison, c'est maintenant. J'en ai eu dans mon panier de la semaine, mais je n'ai pas la moindre idée d'où on peut en trouver sinon. En tous cas, je n'en avais jamais vu avant.
- La tapenade maison, on fait comment ? Je n'ai jamais donné de recette de tapenade maison, bizarrement. J'y remédie bientôt.
- Une noix de jambon ? C'est un petit jambon cru, qui pèse environ un kilo, avec une peau comme le saucisson. On en trouve en Espagne, en Auvergne, et probablement ailleurs. Et on peut en acheter sur internet. Après, on le garde chez soi, et on en coupe des tranches fines ou épaisses selon les besoins.
- Les tagliatelles maison ? Faut cliquer. Là, je n'avais malheureusement pas le temps.
1 commentaire:
Je ne connaissais pas ce légumes, c'est une totale découverte!
Merci pour ton commentaire sur mon blog.
bises
Enregistrer un commentaire