vendredi 9 novembre 2007

Un dessert pour demain

Outre ses qualités gustatives, la crème au caramel est un dessert frustrant, parce qu'elle doit attendre une nuit entière avant qu'on puisse la manger. D'un autre côté, c'est un dessert fantastique, parce qu'on le trouve dans le frigo sans avoir de vaisselle à faire parce qu'on l'a cuisiné juste avant.



Ingrédients pour 4 personnes

- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 gousses de vanille
- 100g de sucre
- 75g de sucre non je ne suis pas totalement abrutie. une partie du sucre sert à faire la crème, et l'autre le caramel.
- 30g d'eau

Préparation

- Fendre les gousses de vanille, les gratter dans le lait, et faire bouillir le lait, les grains de vanille et les gousses, puis laisser refroidir
- Préparer le caramel : faire chauffer dans une poêle anti-adhésive les 75g de sucre et l'eau jusqu'à atteindre une couleur auburn et une bonne odeur de caramel
- Verser rapidement le caramel dans 4 ramequins et le répartir en faisant tourner les ramequins
- Refaire bouillir le lait
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs, les jaunes et les 100g de sucre dans un saladier
- Ajouter le lait bouillant sans cesser de fouetter
- Laisser reposer 15 minutes
- Répartir la crème dans les ramequins et cuire au bain marie dans un four à 150° (th5) pendant au moins une heure et demie ou plus, les crèmes doivent être grillées sur le dessus
- Laisser refroidir, puis placer une nuit au frigo

La recette en pdf

Des questions ?

- Que faire avec les blancs d'oeuf ? des financiers (la recette bientôt), des meringues ou les ajouter dans une omelette
- Pourquoi fait-on bouillir le lait deux fois ? la première fois permet de faire infuser les gousses de vanille. C'est pour ça que le lait doit attendre.
- On ne peut vraiment pas les manger le jour même ? NON

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Coucou... alors, je dois juste pas savoir comment on fait, mais j'arrive pas à récupérer tes recettes en PDF.... dommage!

Le coyote a dit…

C'est très bizarre, ça. Normalement, en cliquant sur le lien, soit on obtient directement le pdf, soit on obtient un autre lien qui fournit également le pdf. Peut-être qu'il y a eu un dysfonctionnement temporaire ? En fait blogger ne permet pas de mettre directement des pdf, donc j'ai du recourir à une petite astuce en mettant les fichiers ailleurs, mais normalement tout le monde y a accès. Je regarde ça aujourd'hui. Par contre, toutes les recettes n'existent pas en version pdf...

Nombre total de pages vues