dimanche 21 septembre 2008

L'imagination au service d'un thème bizarre

On m'a demandé de cuisiner quelque chose sur le thème After Eight, pour une petite fête. Alors, pourquoi After Eight, nul ne le saura. After Eight, ce sont des petits chocolats à la menthe dans un emballage vert et marron. Je pouvais donc faire soit un plat vert et marron, soit quelque chose au chocolat et à la menthe, soit un plat à la menthe, mais quand même dans les couleurs marron. J'ai réfléchi longuement, pendant plusieurs jours, et même la nuit, et aussi sous la douche, et pendant mes heures de travail. Un truc de fou, ce thème After Eight, ça a du me prendre une bonne centaine d'heures de cerveau. Le résultat (facile à emporter à une soirée, aussi), c'est un peu comme ces petites pizzas libanaises qu'on sert en mezzé chaud, mais à la menthe.



Ingrédients :

La farce :
- 700g de viande de boeuf haché (de préférence pas trop grasse, sinon ça sera des pizzas au gras)
- 2 petits oignons
- Un bouquet de menthe fraîche
- 2 yaourts brassés
- Une boule de mozzarella
- Une pincée de sumac

La pâte : c'est une pâte à pizza. Exceptionnellement, j'ai mesuré les proportions de ce que je mettais dedans, mais c'est très approximatif, donc je n'accepterai aucune réclamation.

- 500g de farine
- 25cl d'eau chaude mais pas trop
- 2 sachets de levure
- Huile d'olive

Préparation :

La pâte :
- Délayer la levure dans l'eau chaude et laisser patienter quelques minutes.
- Faire un puits au milieu de la farine, et verser la levure liquide.
- Remuer lentement avec une cuillère en bois. Quand la pâte commence à devenir homogène, ajouter du sel et continuer à pétrir tranquillement.
- Au bout d'un moment, ajouter un bon filet d'huile.
- Pétrir, par exemple avec une cuillère en bois, pendant un bon quart d'heure. La pâte doit se détacher facilement des bords à la fin.
- Saupoudrer d'un peu de farine, retourner deux ou trois fois la pâte à la main pour qu'elle soit entièrement recouverte de farine, et laisser lever au moins une heure.

La farce :
- Emincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la viande, laisser colorer.
- Ajouter la menthe hachée et le sumac et laisser cuire quelques minutes.
- Quand la viande est cuite, ajouter les yaourts, laisser mijoter quelques minutes, puis réserver hors du feu.

Montage :
- Egoutter la farce.
- Prélever un morceau de farce, l'étaler pour obtenir un cercle de 6 ou 7 cm de diamètre.
- Déposer de la farce au milieu et un petit morceau de fromage, puis replier les bords de la pâte pour obtenir un carré.
- Après, on recommence, et quand la plaque est pleine, on enfourne un quart d'heure.

Bonus track : aujourd'hui, il est de bon aloi de ne pas oublier de souhaiter une bonne fête à son ami Mathieu ou Matthieu.

1 commentaire:

Clémence a dit…

je n'aime pas le mélange menthe/choco : je suis donc ravie que tu est coisi la solution menthe dans un plat marron ! Ces petites pizzas/chaussons sont très tentantes

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