dimanche 4 novembre 2007

Soupe de pois cassés au lard fermier grillé

J'ai rapporté d'un week end dans les Vosges alsaciennes du lard fumé fermier. Que préparer de bon avec ? Plein de possibilités évidemment, dont la soupe de pois cassés au lard grillé, cinq minutes de préparation, donc parfaite pour un dimanche soir fatigué.



Ingrédients pour deux bols

- 200g de pois cassés
- un gros oignon
- un petit poireau et une carotte, ou du bouillon de légumes déshydratés pour les paresseux et ceux qui n'ont pas fait les courses.
- du lard fermier
- 3 feuilles de laurier
- piment
- huile d'olive

Préparation

- Emincer l'oignon et le poireau et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive sans les laisser colorer
- Au bout de 5 minutes, ajouter la carotte émincée puis les pois cassés, le laurier et le piment ou le bouillon en poudre pour les paresseux
- Recouvrir largement d'eau
- Laisser mijoter 45 minutes
- Détailler le lard en lardons pas trop petits, le faire griller à sec dans une poêle
- Mixer la soupe au mixeur-plongeur après avoir enlevé le laurier
- Verser la soupe dans les bols, ajouter les lardons grillés


L'autre bonne raison de faire une soupe de pois cassés au lard grillé, c'est que j'ai promis la recette à Amélie : c'est la deuxième dédicace de ce blog. Pour ceux qui veulent une recette dédicacée, il suffit de demander...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Un incontournable vu la saison ! J'adore et le lard fermier est sans doute une denrée rare si le porc a été bien nourri !

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