Le gratin dauphinois, c'est bon mais c'est culpabilisant parce que ça fait grossir. Soit on le mange sereinement en se disant qu'on mangera une salade un autre jour, soit on le transforme légèrement pour se donner bonne conscience, en rajoutant des légumes (non, les pommes de terre ne sont pas à proprement parler des légumes). Et accessoirement utiliser les navets du panier de cette semaine.
Finalement, en plus de la bonne conscience, c'est presque meilleur avec des navets dedans.Ingrédients pour une personne :
- 2 petits navets
- une pomme de terre
- 15 cl de lait
- une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse (on a dit qu'on ne faisait pas les hypocrites. en plus c'est quand même meilleur. Donc pas de crème épaissie à la gélatine prétendument allégée.)
- sel, poivre, muscade
Préparation
- Eplucher les navets et la pomme de terre, les laver et les couper en tranches fines
- Porter à ébullition le lait et la crème, ajouter la noix de muscade, saler, poivrer
- Disposer dans un plat à gratin les rondelles de légumes en variant un peu (pas un côté navet et un côté patate...quoique, pourquoi pas ?)
- Verser le mélange lait-crème par dessus et enfourner pendant une heure
Je ne rajoute pas de fromage dessus, d'une part parce qu'avec la dose de crème qu'il y a déjà, pas la peine de rajouter du gras, et d'autre part parce que je n'aime pas trop ça...
- Porter à ébullition le lait et la crème, ajouter la noix de muscade, saler, poivrer
- Disposer dans un plat à gratin les rondelles de légumes en variant un peu (pas un côté navet et un côté patate...quoique, pourquoi pas ?)
- Verser le mélange lait-crème par dessus et enfourner pendant une heure
Je ne rajoute pas de fromage dessus, d'une part parce qu'avec la dose de crème qu'il y a déjà, pas la peine de rajouter du gras, et d'autre part parce que je n'aime pas trop ça...
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