Oui, je sais, je n'ai rien cuisiné du tout en août, pour cause de vacances. Pour fêter le retour, pas trop de baratin, mais une salade saine et équilibrée qui permet d'utiliser 3 de mes produits préférés : le lard, les lentilles et l'avocat. En plus les lentilles sont pleines de protéines, ce qui permet de limiter les émissions de gaz à effet de serre liées aux pets des vaches (un truc incroyable, des centaines de litres par jour). Je reconnais que le lard est une viande, mais là il n'y en a pas beaucoup.
Ingrédients pour deux :
- 150g de lentilles
- Un demi verre de riz
- 2 tomates coeur de boeuf
- 2 oignons nouveaux
- Un avocat mûr
- Une cuillerée à café de mélange sept-épices libanais
- 4 fines tranches de lard
Préparation :
- Faire griller le lard à four moyen au dessus d'un plat creux.
- Porter à ébullition les lentilles et 4 fois leur volume d'eau, puis laisser cuire à feu doux vingt minutes.
- Egoutter en gardant l'eau de cuisson.
- Faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter deux fois son volume d'eau de cuisson des lentilles. Laisser cuire 7 minutes à feu très doux.
- Ajouter les lentilles au riz, couvrir, et laisser cuire 4 minutes supplémentaires, puis laisser reposer hors du feu à couvert pendant un quart d'heure.
- Mélanger les lentilles et le riz refroidis avec le reste coupé en petits morceaux, un petit filet d'huile d'olive et du jus de citron.
La question que tout le monde se pose : pourquoi du riz avec les lentilles ? D'après mon livre, pour assimiler les protéines des lentilles, il faut les manger avec une céréale, par exemple du riz. Pour l'autre question, pourquoi c'est aussi compliqué, la cuisson, je n'ai pas de réponse, mais vous verrez que c'est très bon.
- Faire griller le lard à four moyen au dessus d'un plat creux.
- Porter à ébullition les lentilles et 4 fois leur volume d'eau, puis laisser cuire à feu doux vingt minutes.
- Egoutter en gardant l'eau de cuisson.
- Faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter deux fois son volume d'eau de cuisson des lentilles. Laisser cuire 7 minutes à feu très doux.
- Ajouter les lentilles au riz, couvrir, et laisser cuire 4 minutes supplémentaires, puis laisser reposer hors du feu à couvert pendant un quart d'heure.
- Mélanger les lentilles et le riz refroidis avec le reste coupé en petits morceaux, un petit filet d'huile d'olive et du jus de citron.
La question que tout le monde se pose : pourquoi du riz avec les lentilles ? D'après mon livre, pour assimiler les protéines des lentilles, il faut les manger avec une céréale, par exemple du riz. Pour l'autre question, pourquoi c'est aussi compliqué, la cuisson, je n'ai pas de réponse, mais vous verrez que c'est très bon.
2 commentaires:
Indeed : "s gens devraient réduire leur consommation de viande afin de lutter à titre personnel contre le changement climatique, a déclaré l'Indien Rajendra Pachauri, président du Groupe intergouvernemental d'experts sur le climat (Giec), cité dimanche 7 septembre par le journal britannique l'Observer."
http://www.lemonde.fr/sciences-et-environnement/article/2008/09/07/manger-moins-de-viande-pour-lutter-contre-le-rechauffement-climatique_1092441_3244.html#ens_id=1092442&xtor=RSS-3208
Indeed : "s gens devraient réduire leur consommation de viande afin de lutter à titre personnel contre le changement climatique, a déclaré l'Indien Rajendra Pachauri, président du Groupe intergouvernemental d'experts sur le climat (Giec), cité dimanche 7 septembre par le journal britannique l'Observer."
http://www.lemonde.fr/sciences-et-environnement/article/2008/09/07/manger-moins-de-viande-pour-lutter-contre-le-rechauffement-climatique_1092441_3244.html#ens_id=1092442&xtor=RSS-3208
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