vendredi 12 décembre 2008

Des madeleines au caramel


Aujourd'hui, une sucrerie qui se mange entre les repas. Par contre, il faut être un peu patient parce que la pâte doit reposer plusieurs heures au frais : il s'agit de madeleines, mais pas tout à fait classiques, avec un bon petit goût de caramel.

Pour le caramel, deux possibilités : soit on fait un caramel onctueux avec du sucre et de la crème, soit on choisit la facilité et on prend des caramels mous, qu'on fait fondre avec un tout petit peu de lait. J'ai choisi la facilité. La recette utilise des minuscules proportions, ce qui fera plaisir aux moins goulus d'entre nous, et aussi à ceux qui en ont marre de voir des recettes de pâtisserie pour tout un régiment alors qu'ils veulent juste se faire un bon petit goûter pour un ou deux.

Parallèlement, Fredo Viola est fabuleux. Clic clic.

Ingrédients

- Un oeuf
- Une cuillerée à soupe de sucre
- Une vingtaine de caramels
- 40g de beurre
- Un peu de lait
- 60g de farine
- Une demie-cuillerée à café de levure chimique

Préparation

- Faire fondre ensemble le beurre et les caramels (sans les papiers !) avec un fond de lait. Bien remuer pour obtenir une mixture bien lisse, bien homogène et bien fondue.
- Fouetter l'oeuf et le sucre.
- Mélanger la farine et la levure.
- Ajouter le beurre et le caramel fondus à l'oeuf battu et bien mélanger.
- Ajouter enfin la farine.
- Réfrigérer pendant plusieurs heures.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 220°C.
- Remplir les moules aux trois quarts environ et enfourner cinq minutes.
- Baisser la température du four à 180°C, et laisser cuire à nouveau 5 minutes.

- Laisser refroidir un peu avant de les dévorer.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ces petites madeleines au caramel sont très tentantes.Elles sont très réussies, bravo!

Anonyme a dit…

Je vais essayer avec du salidou ... mmm...

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