lundi 1 décembre 2008

Pourquoi il faut toujours avoir des cèpes séchés dans ses placards

Une petite soupe aux lentilles aujourd'hui. Ca faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de soupe blogogénique au Coyote-motel : évidemment, je ne remets pas les recettes que j'ai déjà faites, et parfois, très occasionnellement, j'ai envie de remanger un truc que j'ai bien aimé.

Là, c'est une nouveauté de saison, sous forme de crème de lentilles aux cèpes avec un oeuf poché. Présenté comme ça, on dirait une soupe snob et compliquée comme la soupe prestigieuse aux girolles et au potimarron, mais en fait c'est simple et pas bien cher, à condition d'avoir une bonne quantité de cèpes séchés. On ne le dira jamais assez, les cèpes séchés sont un ingrédient de base à avoir en bocal géant dans sa cuisine, parce que ça va avec tout.



Ingrédients pour deux :

- 250g de lentilles vertes
- Deux petits oignons
- Une carotte moyenne
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 feuilles de laurier
- Deux poignées de cèpes séchés
- Deux oeufs
- Vinaigre

Préparation

- Emincer l'oignon.
- Peler la carotte et la couper en petits morceaux.
- Faire mijoter dans une grande casserole les lentilles avec l'oignon, la carotte, les cèpes séchés, le vin blanc et le laurier, dans une quantité raisonnable d'eau, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (une quarantaine de minutes).
- Mixer grossièrement la soupe et la répartir dans deux bols.
- Préparer les oeufs pochés, et déposer un oeuf sur chaque bol de soupe.

Comment on fait un oeuf poché ?

- On fait bouillir de l'eau avec une bonne rasade de vinaigre dedans.
- On casse un oeuf dans une petite tasse, genre tasse à espresso.
- Quand l'eau est frémissante, on fait un tourbillon dedans en remuant avec une cuillère, on approche la tasse du bord de l'eau, et on retourne d'un coup sec.
- On regroupe un peu les bouts de blanc pour donner une jolie forme à l'oeuf poché, et au bout de 3 minutes, on le sort délicatement à l'écumoire.
- Pour faire plusieurs oeufs pochés, la bonne solution c'est de les casser toutes les deux minutes, pour ne pas qu'ils se mélangent entre eux. Ceci dit, ce n'est pas gérable, de faire 8 oeufs pochés.
- Toutes les instructions sont importantes. Un oubli, une négligence, et c'est FOUTU.

D'autre recettes aux cèpes séchés :

- Parmentier de canard aux cèpes et à la courge butternut
- Oeufs poule-qui-mord aux cèpes
- Pizza blanche aux cèpes
- Pizza trois saisons aux cèpes, artichauts et épinards
- Tourte de biche aux cèpes, purée de courge butternut aux cèpes aussi
- Risotto aux cèpes
- Risotto aux cèpes et aux langoustines
- Chicken and leek pie extra crémeuse
- Lasagne au ragoût de veau et aux cèpes
- Burger au canard, avec des cèpes et des oignons


2 commentaires:

nuage de lait a dit…

Pour ma part, j'ai toujours des cèpes séchés dans mon placard cart j'ai un mal fou a en trouver des frais malheureusement

Le coyote a dit…

Je suis bien d'accord, c'est difficile à trouver, et il y a toujours le risque qu'ils soient véreux. Vive les cèpes secs !

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