La recette utilise du radis blanc, qu'on peut remplacer par du radis noir éventuellement, et des champignons enokidaké, qu'on peut remplacer par des pleurotes. Oui, un peu plus bas à droite, les enokidaké.
Ingrédients pour deux :
La soupe
- Un demi chou
- Un petit paquet de champignons enokidaké
- 10 cm de radis blanc (daikon)
- 150 g de rumsteak
- Une tranche de tofu ferme
- 1 morceau d'algue kombu de 10 cm de large
La sauce au sésame
- 3 cuillerées à soupe de crème de sésame
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillerée à soupe de sauce de soja japonaise
- 1 cuillerée à soupe de mirin
Préparation :
- Quelques heures avant, faire tremper l'algue kombu dans un litre et demi d'eau froide pour faire un bouillon.
- Couper le chou en morceaux.
- Peler le radis et le couper en demi-rondelles.
- Couper les champignons en morceaux.
- Couper le tofu en cubes.
- Couper la viande en très fines tranches (comme pour une pierrade, par exemple).
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Faire bouillir l'eau contenant l'algue pendant vingt minutes.
- Retirer l'algue, et ajouter les légumes. Laisser cuire cinq minutes : les légumes doivent rester un peu croquants.
- Ajouter ensuite le tofu et les tranches de viande dans la soupe frémissante, et laisser cuire trois minutes.
- Répartir la soupe dans des grands bols.
- Servir la soupe avec la sauce dans une coupelle. Pour la manger, on attrape les morceaux de viande et les légumes, et on les trempe dans la sauce, et on boit le bouillon à la fin avec la fin de la sauce au sésame.
- La soupe se mange soit avec un bol de riz à côté, soit en ajoutant des nouilles udon dans le bouillon.
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