vendredi 7 décembre 2007

Dîner de fête pour pour étudiants pauvres et paresseux

"Louis même" est l'un de mes plus fidèles lecteurs, et même le number one pour les commentaires (sous plein de pseudonymes parce qu'il est timide). Il me demande un dîner de fête qui lui corresponde bien. Il est étudiant en Erasmus dans un pays méditerranéen et c'est un garçon.

Je fais tourner mes préjugés à plein régime, et j'obtiens le cahier des charges suivant pour le repas de fête de l'individu :
- Erasmus, donc ils ne pensent qu'à boire, et on ne sait pas si 8 personnes invitées ça veut dire 4 ou 25 à table
- Etudiant, donc si on reste en dessous de la barre des 2 euros par personne pour le repas complet, c'est mieux
- Feignasserie monstrueuse : pas de langoustines
- Pas de matériel particulier requis, pas de techniques particulières
- Pays méditerranéen : pas de trucs du nord de l'Europe comme du renne fumé
- Mais faudrait quand même quelque chose pour impressionner la galerie et séduire les filles
- Et pour corser le tout, l'individu ne mange pas de fromage. Ouais, je le sais. Je sais tout.

J'ai des préjugés, mais j'ai un bon fond, hein. Je propose un dîner de frites et de bière. Personnellement, je trouve ça chic et je pense que ça convient bien pour Noël. Et s'il y a 15 kilos de frites et 100 litres de bière, c'est plutôt impressionnant, non ?

J'entends grogner les esprits chagrins, ça faisait longtemps qu'on ne les avait pas entendus, ceux là. Les frites et la bière, c'est pas classe, pour Noël ça le fait pas trop. T'as pas autre chose ? Comme j'ai un bon fond, voici un repas de fête pour Erasmus qui convient aussi aux esprits chagrins. Avec de la picole dans tous les plats. Presque tous.

On y va :
- pour l'apéro, des cacahuètes. Ou des feuilletés au jambon si tu trouves de la pâte feuilletée. Ou des feuilletés au jambon faits avec des feuilles de brick. Ou des légumes trempés dans des sauces. Ou du guacamole. Je mets les recettes si quelqu'un demande....
- en entrée, une salade coyote
- en plat, du poulet ya sou au porto et aux champignons (aucune imagination sur le nom. C'est un plat qui peut évoluer en fonction de la richesse de l'hôte : champignons normaux ou morilles...)
- pour le dessert, de la salade d'oranges aux figues confites dans du vin rouge

Toutes les proportions sont par personne. Comme ça l'étudiant invite autant de personnes qu'il veut.

Entrée : la célébrissime salade Coyote

- salade
- une tranche très fine de pancetta ou de lard fumé par personne
- mozzarella en cubes
- tomates séchées à l'huile d'olive
- olives
- sauce : huile d'olive et vinaigre balsamique

Bon, c'est une salade, hein, donc je ne vais pas passer des heures à expliquer. Il faut faire griller la pancetta à sec dans une poêle, à feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit très croustillante, puis préparer une salade avec tous les ingrédients. On peut servir les ingrédients à part si quelqu'un n'aime pas quelque chose. Genre Louis-même qui n'aime pas le fromage.

Plat : Poulet Ya Sou

Ingrédients

- un blanc de poulet par personne
- un quart d'oignon ou une petite échalote
- quelques champignons frais (idéalement des champignons des bois, ou des trucs de riche comme les cèpes ou les morilles)
- porto
- crème fraîche
- deux fonds d'artichauts
- deux ou trois pointes d'asperges (facultatif mais c'est meilleur avec. pareil pour les artichauts)

Préparation

- Couper le poulet en lanières, émincer l'oignon ou l'échalote, couper les champignons en tranches fines, couper les artichauts en en morceaux
- Faire revenir le poulet dans un peu de beurre dans une grande sauteuse, puis le retirer et le réserver dans une assiette à côté.
- Faire revenir les oignons/échalotes dans un peu de beurre dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Rajouter les bouts de poulet, puis les champignons, et laisser cuire trois minutes
- Arroser généreusement de porto, puis ajouter les artichauts et laisser mijoter une dizaine de minutes
- Quand c'est cuit, ajouter la crème, laisser sur le feu quelques instants, puis ajouter les asperges (oui parce que les asperges c'est fragile).
- Servir avec du riz.

La recette en pdf

Dessert : Salade d'oranges au figues

Ingrédients

- une demie-orange
- 3 figues séchées par personne
- vin rouge bien costaud comme du Cahors
- sucre en poudre : 2 cuillerées à soupe par personne
- graines de fenouil sauvage (facultatif)

Préparation

- Couper les figues séchées en 4 et les mettre dans une casserole. Recouvrir largement de vin rouge, ajouter le sucre, et laisser cuire à feu très doux pendant une demie heure. Les figues se ramollissent et le vin rouge devient du sirop. Laisser tiédir. On peut aussi rajouter une gousse de vanille fendue dans le vin pendant que ça cuit.
- Peler les oranges et les couper en tranches fines parallèles à l'équateur. Couper chaque tranche en 4.
- Mélanger dans un saladier les oranges et les figues, recouvrir du jus de cuisson, et laisser mariner une heure.
- Au moment de servir, parsemer de quelques graines de fenouil sauvage.

Et comme je suis trop sympa, je mets la liste de courses à télécharger et à imprimer.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ah merci!!! et quelle diligence... tu fais pas aussi les livraisons a domicile en moins de 30 minutes?
et la recette du souffle de pommes de terres `a la Septime`?

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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